ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Политика
22 марта 2023, 17:33

Запад обвинил Беларусь в нарушении прав человека. На площадке ООН объяснили, почему это настоящее лицемерие

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад продолжает цинично поддерживать тех, кто выступает против белорусского государства. Об этом заявила Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская в своем выступлении в ответ на представленный на 52-й сессии Совета по правам человека доклад о "нарушениях прав человека" в контексте президентских выборов в Беларуси 2020 года, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь, как и большинство развивающихся стран в этом зале, считает, что УВКПЧ и вся ООН должны работать на сохранение мирного сосуществования наций, а не поощрять дезинформацию, конфронтацию и давление на суверенные государства. Еще раз хочу поблагодарить тех из вас, кто подержал Беларусь и выступил против давления на мою страну на площадке Совета", - сказала Лариса Бельская.

Она заявила, что представленный доклад о нарушениях прав человека в Беларуси - тенденциозный и голословный, он никак не способствует конструктивному сотрудничеству и подрывает возможности диалога УВКПЧ с Беларусью. "Вы упорно не хотите слушать аргументы и доводы правительства и продолжаете цинично поддерживать тех, кто выступает против белорусского государства. Вы и западные страны много говорили о "политических заключенных" и "жертвах насилия" в Беларуси. Повторяю, в Беларуси нет политических заключенных, есть люди, нарушившие закон и понесшие справедливое наказание", - обратила внимание дипломат.

"Часть тех, кого пытаются представить в качестве "жертв произвола и насилия", на самом деле стали жертвами манипуляций тех, кого западные страны пафосно называют "чемпионами прав человека", тех, кто в августе 2020 года вовлекал их в незаконные антиправительственные акции и провоцировал на столкновения с представителями правоохранительных органов. Ряд западных стран, заявляющих о чрезмерном насилии при разгоне антиправительственных демонстраций в Минске, это США, ФРГ, Франция и многие другие, в отличие от Беларуси регулярно заливают протесты водометами, разгоняют дубинками и резиновыми пулями. Речь идет о тысячах демонстрантов, требующих обеспечить свои экономические и социальные права, или уважение их политического выбора", - заявила Лариса Бельская.

Она напомнила, что полицейские в США за 2021 год убили на улицах более 1 тыс. человек. "Только за последний год расистские действия польских, латышских и литовских властей по выдавливанию в Беларусь просителей убежища из Азии и Африки привели к десяткам травм и смертей ни в чем неповинных людей. Ряд стран ЕС, пафосно проповедуя борьбу с дискриминацией и нетерпимостью, на деле потворствует оскорблению религиозных и этнических традиций, - подчеркнула Постпред Беларуси. - Мы видим, как попирается свобода слова только потому, что журналисты или общественные активисты представляют альтернативную точку зрения или говорят на русском языке".

Дипломат заявила, что многие западные правительства - это далеко не образец в вопросах прав человека. "Только никто не проводит расследование их нарушений и не пишет доклады для Совета ООН по правам человека, потому что для этого УВКПЧ не находится средств и смелости. Только несколько международных НПО делают робкие попытки говорить об этом. Вы знаете, чем это заканчивается, - добавила она. - Только объективный Совет ООН по правам человека может стать важным элементом справедливой многосторонней системы. Сегодня в СПЧ мы видим засилье навязываемых западными странами двойных стандартов и политизированных подходов. Я призываю вас помнить об этом, изучая и оценивая такие вот ангажированные доклады, принимая решения по инициативам Запада, направленным против Беларуси и многих других суверенных государств".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси