ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2022, 18:25

Зась: ОДКБ и ШОС будут вместе бороться с терроризмом, возможны общие учения

Станислав Зась. Фото из архива
Станислав Зась. Фото из архива

18 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. ОДКБ и ШОС будут совместно бороться с терроризмом, возможны общие учения. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам состоявшихся 18 мая в Москве переговоров с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы намерены активизировать сотрудничество по тем вопросам, которые заложены в меморандуме о взаимодействии. Это и антитеррористическая деятельность, прежде всего обмен опытом, возможно проведение совместных учений, - сказал Станислав Зась. - Это и борьба с наркотрафиком, преступностью, незаконным оборотом оружия".

По мнению Станислава Зася, для ОДКБ и ШОС был бы очень полезен совместный диалог по Афганистану. "Я услышал заинтересованность в работе экспертов и специалистов Секретариата ШОС в работе нашей рабочей группы по Афганистану", - отметил он.ТЕКСТ

"В целом сегодня отмечалось, что представляется полезным давать совместную оценку той ситуации, которая складывается в зоне ответственности наших организаций, и тех вызовов, которые формируются", - добавил генсек ОДКБ.

Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ШОС подписан 5 октября 2007 года. Для углубления двустороннего взаимодействия на антитеррористическом направлении в 2011 году подписан протокол о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Региональной антитеррористической структурой ШОС. 17 сентября 2021 года в Душанбе прошел саммит ОДКБ - ШОС, на котором подтверждена общность подходов обеих организаций к решению региональных вопросов безопасности, в первую очередь к афганской проблематике. Кроме того, активно развивается трехсторонний формат взаимодействия ОДКБ с ШОС и СНГ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси