ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2022, 16:56

Зась заявил о начале нового этапа взаимодействия между ОДКБ и ШОС

Станислав Зась. Фото из архива
Станислав Зась. Фото из архива

18 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил о начале нового этапа взаимодействия между ОДКБ и Шанхайской организацией сотрудничества. Об этом он сказал в Москве на встрече по итогам переговоров, состоявшихся сегодня с генеральным секретарем ШОС Чжаном Мином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта встреча откроет новый этап взаимодействия и сотрудничества между нашими организациями", - уверен Станислав Зась.

Генсекретарь подчеркнул, что ОДКБ внимательно и с удовлетворением следит за ростом авторитета ШОС на международной арене. По его словам, этот авторитет обусловлен в том числе и здравыми принципами, которые были заложены при создании организации. В числе этих принципов Станислав Зась назвал следование нормам международного права, взаимное уважение государств, стремление к построению мира на основе принципов неделимой безопасности. "ОДКБ придерживается в своей деятельности таких же принципов. Это совпадение дает дополнительные возможности для наращивания сотрудничества", - подчеркнул Станислав Зась.

Нынешнюю встречу он назвал важным событием, поскольку это лишь вторые переговоры в подобном формате за всю историю существования двух организаций: предыдущая встреча генеральных секретарей ОДКБ и ШОС состоялась в 2003 году. На что генеральный секретарь ШОС заметил, что следующая встреча не должна состояться через 20 лет.

Чжан Мин поздравил ОДКБ с успешным проведением недавнего саммита глав государств, а также с 30-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летием создания ОДКБ.-0-

Зась: ОДКБ и ШОС будут вместе бороться с терроризмом, возможны общие учения

Генсеки ОДКБ и ШОС высказали общую негативную позицию по поводу расширения НАТО

Зась: появление у ОДКБ статусов наблюдателей и партнеров создаст пояс добрососедства вокруг организации

Зась: появление у ОДКБ статусов наблюдателей и партнеров создаст пояс добрососедства вокруг организации

Теги
ОДКБ ШОС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси