Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова обеспечить Таджикистан техникой и заинтересована в прямых поставках хлопчатобумажного волокна

Президент 01.12.2017 | 12:51
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь готова обеспечить Таджикистан техникой и заинтересована в прямых поставках хлопчатобумажного волокна. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах в расширенном составе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Готовы в полной мере обеспечить потребности Таджикистана в автомобильной технике, дорожно-строительной, карьерной и другой, которая вам необходима", - заявил глава государства.

Он отметил, что в Таджикистане ведется большая работа в сфере гидроэнергетики, в горнодобывающей отрасли. Белорусская сторона искренне рада тому, что строительство Рогунской ГЭС вышло на завершающий этап. "Надеемся, наши субъекты хозяйствования не останутся в стороне и примут самое активное участие в реализуемых вами проектах", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что большое значение придается развитию экономических связей. "В нынешнем году удалось добиться увеличения товарооборота, организовать в городе Гиссаре сборочное производство сельхозтехники Минского тракторного завода и "Бобруйскагромаша". Это хорошая основа для того, чтобы двигаться дальше", - считает белорусский лидер.

"Мы можем расширить номенклатуру производимой продукции в Гиссаре за счет коммунальной, строительной и пожарной техники. Следует создать на базе этого сборочного предприятия многофункциональный центр, который обеспечит комплексный подход к совместному выпуску машин, - сказал Президент. - Здесь помимо сборки должны решаться вопросы гарантийного и сервисного обслуживания, качественного обучения местных специалистов".

С учетом белорусского опыта есть также готовность на базе одного из профессионально-технических лицеев Таджикистана открыть ресурсный центр, который содействовал бы повышению квалификации и переподготовке людей по рабочим специальностям.

Глава государства отметил, что за последнее время немало сделано для качественного обновления жилищно-коммунального хозяйства Душанбе. В текущем году общественный транспорт таджикской столицы был оснащен разработанной в Беларуси автоматизированной системой оплаты и контроля проезда. Взаимодействие в этой области Беларусь готова продолжать. "У белорусских предприятий большой опыт производства автобусов, троллейбусов, коммунальных машин. Широкая география поставок и положительные отзывы потребителей позволяют смело предлагать данную продукцию нашим друзьям. Кстати, мне сегодня говорил и Президент, что наше машиностроение пользуется огромным спросом в регионе", - заявил Александр Лукашенко.

В Минске апробируется новый экологически чистый вид общественного транспорта - электробус, который демонстрирует хорошие технико-экономические показатели. Таджикские профильные ведомства приглашены ознакомиться с его эксплуатационными возможностями. "Тем более буквально через год-два у вас появятся излишки электроэнергии", - заметил глава государства.

В свою очередь белорусская сторона заинтересована в прямых поставках высококачественных продуктов из Таджикистана. "Вашего хлопчатобумажного волокна. Рассмотрим и другие предложения ваших производителей", - уточнил Александр Лукашенко.

Глава государства считает необходимым активно развивать тесные кооперационные связи, выпускать пользующиеся спросом изделия и продвигать их на рынки третьих стран.

Стороны также приветствуют активные контакты на региональном уровне, которые часто становятся локомотивом процесса межгосударственного сотрудничества.

"Уверен, что ваш нынешний визит станет еще одним шагом на пути укрепления белорусско-таджикского взаимодействия, упрочения дружбы между нашими народами", - отметил белорусский лидер. Он подчеркнул, что Таджикистан является для Беларуси дружественным государством и надежным партнером. "У нас с Президентом Таджикистана установились давние братские дружеские, самые теплые отношения", - сказал Александр Лукашенко.

"Несмотря на непростые условия, ваша страна развивается. Она встает после того кризиса, который мы с вами пережили. Таджикистан участвует в реализации масштабных проектов по строительству линий электропередачи, гидроэлектростанций, современному обустройству столицы республики - прекрасного и любимого мною Душанбе. Убежден, что сильная экономика служит гарантом безопасности страны, лучшим щитом от внешних угроз: терроризма, экстремизма и других негативных явлений современности", - заявил Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы