ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 мая 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Президент
29 сентября 2016, 14:45

Беларусь и Китай заключили пакет соглашений и меморандумов о сотрудничестве в разных сферах

Си Цзиньпин и Александр Лукашенко
Си Цзиньпин и Александр Лукашенко

29 сентября, Пекин /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай заключили пакет соглашений и меморандумов о развитии сотрудничества в разных сферах. Соответствующие документы подписаны сегодня в Пекине в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписан протокол обменами ратификационными грамотами Договора о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и КНР от 10 мая 2015 года.

Подписано межправительственное соглашение о технико-экономической помощи и меморандум между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции КНР о сотрудничестве в целях развития Китайско-белорусского индустриального парка в рамках технико-экономической помощи.

Утвержден комплекс мер по совместному продвижению строительства концепции "Один пояс, один путь" между правительствами Беларуси и КНР.

Заключены меморандум о сотрудничестве между министерствами образования двух стран в области совместной подготовки кадров, а также меморандум о взаимопонимании между ГКНТ и Министерством науки и техники КНР о сотрудничестве в области совместного финансирования белорусско-китайских научных и научно-технических проектов.

Беларусь и Китай достигли самых доверительных отношений - ЛукашенкоБеларусь и Китай достигли самых доверительных отношений - Лукашенко
"За последние два с половиной десятилетия в отношениях с Китайской Народной Республикой мы достигли самого доверительного и откровенного не только разговора, но и отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

Стороны утвердили план реализации меморандума между МЧС Беларуси и Министерством гражданской администрации Китая о взаимопонимании и сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 2016-2018 годы.

Отдельное соглашение подписано между МЧС Беларуси и Администрацией по вопросам землетрясений КНР.

Заключен меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты Беларуси и Министерством человеческих ресурсов и социального обеспечения КНР.

Подписано рамочное соглашение о сотрудничестве и механизмах взаимодействия между Государственным комитетом по имуществу Беларуси и Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете Китая.

Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношенийЛукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений
"Мы действительно серьезно продвинулись в направлении нашего сотрудничества. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за такой вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений", - сказал Президент Беларуси.

Минсельхозпрод Беларуси и Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР заключили меморандум о сотрудничестве в сфере поставок белорусской говядины в Китай.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом по стандартизации Беларуси и Администрацией по стандартизации Китая.

Принято решение о создании Белорусско-китайского аналитического центра развития. Соответствующее соглашение заключили НАН Беларуси и Китайская академия общественных наук.

Соглашение о сотрудничестве заключено между БелТПП и Комитетом содействия развитию международной торговли Китая.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Беларусбанком, Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития Китая о предоставлении кредита под гарантию правительства Беларуси.

Между Беларусбанком и Государственным банком развития Китая заключено соглашение о начале выборки кредитных средств по проекту "Славкалий".

Меморандум о продвижении инвестиций китайских компаний в Беларусь заключен между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая.

Стороны утвердили протокол по плану работы в целях реализации проектов машиностроительного производства между министерствами финансов и промышленности Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая.

Беларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничестваБеларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества
В документе подчеркивается, что политическое взаимодоверие служит краеугольным камнем белорусско-китайских отношений. Заявлено об уважении и поддержке путей развития внутренней и внешней политики каждой из сторон, а также суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Подписано соглашение (дорожная карта) между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC) о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Меморандум о взаимопонимании и долгосрочном сотрудничестве заключен между Минпромом Беларуси и Всекитайской аэрокосмической корпорацией науки и промышленности.

ОАО "БелАЗ" и Китайская космическая корпорация "Санцзян" подписали меморандум о намерениях.

Заключен протокол о намерениях сотрудничества в сфере туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и корпорацией "Китайская национальная туристическая группа".

Дорожная карта сотрудничества на долгосрочную перспективу подписана между Минпромом Беларуси и компанией Zoomlion.

Минпром также заключил меморандум о сотрудничестве с компанией Weichai Power Co.Ltd по организации производства в Беларуси дизельных двигателей.

Подписано также соглашение о взаимодействии по созданию Китайско-белорусского инвестиционного фонда между Министерством финансов Беларуси, Беларусбанком и компанией CITIC Construction Со. Ltd.-0-

Си Цзиньпин: отношения Китая и Беларуси поднимаются на новый уровеньСи Цзиньпин: отношения Китая и Беларуси поднимаются на новый уровень
Си Цзиньпин также отметил, что стороны осуществляют эффективное взаимодействие и координацию подходов по вопросам международной и региональной повестки дня.

Лукашенко: Китай может рассчитывать на Беларусь в продвижении своих интересов в ЕвропеЛукашенко: Китай может рассчитывать на Беларусь в продвижении своих интересов в Европе
Глава государства также отметил, что уже очень давно познакомился с Китаем и хорошо знает эту страну. "За последние годы вы совершили громадный рывок в своем развитии", - сказал он.

Беларусь будет участвовать в создании Информационного пояса Шелкового путиБеларусь будет участвовать в создании Информационного пояса Шелкового пути
Стороны намерены совместно использовать белорусские центры обработки данных, создаваемые в том числе с участием китайских компаний.

Беларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгодыБеларусь и Китай в экономическом сотрудничестве намерены формировать архитектуру взаимной выгоды
Заявлено также о готовности развивать сотрудничество в сфере производственного потенциала, которое позволит открыть новые перспективы для взаимодействия, привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий.

Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы"Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы"
Председатель КНР удостоен этой награды за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами.

Президент Беларуси и Премьер Госсовета КНР провели переговоры в ПекинеПрезидент Беларуси и Премьер Госсовета КНР провели переговоры в Пекине
В начале встречи глава белорусского государства отметил, что уже на протяжении двух с половиной десятков лет интересуется опытом развития Китая, и его знакомство с этой страной началось еще до избрания Президентом.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси