ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
10 апреля 2022, 17:20

"Чудо природы". Что Лукашенко говорил про Дальний Восток России, куда собирается в ближайшие дни

Фото из архива
Фото из архива

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшие дни намерен посетить дальневосточные регионы России: Амурскую область, где вместе с российским лидером Владимиром Путиным побывает на космодроме Восточный, а также Приморский край и его административный центр Владивосток, сообщает БЕЛТА.

Глава белорусского государства уже сравнительно давно говорил о желании побывать на Дальнем Востоке. В частности, об этом шла речь в сентябре 2020 года на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Тогда Александр Лукашенко рассказал, что на встречах Президент России Владимир Путин часто с теплотой вспоминает о Приморском крае. "Он уже больше говорит о Приморском крае, чем о Питере. Я ему однажды об этом сказал. Он все время настаивает на том, чтобы я обязательно там побывал и посмотрел, что сделано в последнее время, - отметил Президент. - Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка - все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы".

Тогда же отмечалось, что одним из поводов посетить эти российские регионы может стать участие белорусских строителей в возведении космодрома Восточный. "Я хотел бы побыть там, если мы договоримся. Посмотреть, как начнут работу наши строители, и до Камчатки посетить этот регион. Хотелось бы посмотреть, что на самом деле представляет собой этот край", - сказал Александр Лукашенко.

Теперь этот вопрос уже перешел в практическую плоскость. Президент России несколько дней назад внес в Госдуму РФ законопроект, который позволяет государственной корпорации "Роскосмос" привлекать граждан и компании из Беларуси к работам и услугам, связанным со строительством космодрома.

Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко и Владимир Путин 12 апреля вместе посетят космодром Восточный в Амурской области. Примечательно, что это День космонавтики. "Лидеры вместе посмотрят, как продолжается строительство космодрома, поговорят с рабочими. В плане также награждение космонавтов. И, что особенно важно в нынешней ситуации, совместная пресс-конференция", - информирует телеканал "Россия 1".

Сообщается также, что речь пойдет и о ситуации вокруг и в Украине: "Беларусь хотела бы выступить одним из гарантов безопасности. Эту идею поддерживает и Москва".

Дополнительными подробностями предстоящего визита Александра Лукашенко в Россию делится Telegram-канал "Пул Первого". "Завтра Лукашенко отправится на Дальний Восток России. Известно, что он не только посетит космодром Восточный (где во вторник пройдут переговоры с Путиным), но и побывает во Владивостоке. Туда Первый давно собирался слетать. Обещал губернатору Приморского края Олегу Кожемяко приехать в гости. Дружат уже много лет", - информирует ресурс.

"Хоть вы и географически далеко находитесь и немало между нами километров, мы не рассматриваем Владивосток как какой-то далекий и чужой город. Мы часто очень вспоминаем о своем Отечестве от Бреста до Владивостока. Так что вы живете в нашем Отечестве, и мы всегда будем развивать сотрудничество в этом плане", - отметил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края в 2020 году.

Скорую встречу с Президентом России Владимиром Путиным Александр Лукашенко анонсировал 7 апреля на заседании Совета безопасности. Глава государства поинтересовался, насколько эффективно реализуются белорусско-российские договоренности о взаимной поддержке в связи с жестким давлением Запада и какие необходимы дополнительные меры. "В ближайшее время мы встретимся с руководством России, Президентом России. Я хотел бы знать, какие это проблемы, которые мы должны решать на уровне президентов", - сказал белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси