Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Это обычная борьба с коррупцией" - Лукашенко прокомментировал задержание Втюрина

Президент 11.05.2019 | 11:36

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с журналистами при посещении Студенческой деревни прокомментировал задержание бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности, - сказал Александр Лукашенко. - Уже тогда к нему были вопросы. Парень молодой, и хорошая сторона у него была как у человека, не все было плохо. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс - иди и работай. Что, заместитель госсекретаря - плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности".

Глава государства заметил, что некоторые связывают арест Андрея Втюрина и отстранение Михаила Бабича от должности посла России в Беларуси. По словам Президента, Андрей Втюрин попал в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет безопасности. "Вот тогда у меня были сомнения, и буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если бы он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом".

Около полутора-двух лет бывший руководитель Службы безопасности находился под контролем спецслужб, у которых было много фактов о его противоправной деятельности. "Но было мое железобетонное требование: человек, который имеет "индульгенцию" от Президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне", - отметил глава государства.

Президент добавил, что Андрей Втюрин обладал многими положительными качествами и неплохо служил, но все перечеркнул своим поступком. Офицеру и самому приходилось участвовать в выявлении коррупционных преступлений. "Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного, обычная борьба с коррупцией. Но тем, кто наверху, кто занимает такие должности, к ним еще жестче будет отношение", - заявил Александр Лукашенко.

Во время обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию глава государства предупредил чиновников: лучше быть нищими на свободе, чем богатыми в тюрьме. Как оказалось, Президент имел в виду именно Андрея Втюрина и некоторых других присутствующих в зале. "Что им еще непонятно было? Поэтому здесь абсолютно обычное уголовно наказуемое преступление, и за это человек должен отвечать", - сказал Александр Лукашенко.

Когда стало известно о задержании Андрея Втюрина, многие СМИ писали, что он был близким человеком для главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что это мнение ошибочно. "Моих близких людей вы видели 9 мая. Это были три человека, которые стояли у меня за спиной (речь о сыновьях. - Прим. БЕЛТА). Поверьте, это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой. Я отвечаю и за госслужащих", - заявил Президент. Он обратил внимание, что все высокие должностные лица одинаково к нему приближены и знают, что с них будет двойной, а то и тройной спрос в случае совершения преступлений.

"Мне что министр Карпенко, что новый министр спорта, Кочанова, Эйсмонт - они одинаково ко мне приближены и знают, какой с них спрос, - отметил Александр Лукашенко. - Мое отношение к этим вопросам вы знаете: я никогда не пиарюсь на этих проблемах. Вот, не дай бог, она (пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. - Прим. БЕЛТА) попадется - умножай на три. Попадется министр - умножай на два, Кочанова - умножай на пять. Вот такая "приближенность" к Президенту. Я всем сказал: хотите со мной работать - работайте и выполняйте эти требования. Они основаны на наших законах, ничего здесь чрезвычайного нет".

Александр Лукашенко добавил, что поддерживает госслужащих, ведь они вносят большой вклад в развитие страны. "От них зависят миллиарды рублей. Я кусок земли даю чиновникам построить дом или квартиру, чтобы он не воровал эти миллиарды и они остались у государства. И если ты нарушаешь этот порядок - отвечай на всю катушку", - резюмировал Президент.

Он добавил, что с журналистами позже поделятся подробностями этого уголовного дела, фактами взяток, способами конспирации обвиняемых.

В апреле стало известно о задержании Андрея Втюрина по подозрению в коррупции. Указом Президента 24 апреля он был освобожден от должности "за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего".

Комитет государственной безопасности сообщил 4 мая, что заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин был задержан при получении взятки в $148,6 тыс. от представителя российской коммерческой структуры за содействие в продвижении ее интересов в Беларуси. Бывшему заместителю госсекретаря Совбеза предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.430 УК (получение взятки), второму лицу - в даче взятки. Оба обвиняемых признали вину по этому эпизоду в полном объеме.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.078 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.212 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"