ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Президент
02 августа 2022, 10:18

"Это пример создания нового хозяйства". Лукашенко о причинах приезда на Мядельщину

Александр Лукашенко во время посещения сельскохозяйственного филиала ОАО "Минскоблагросервис"
Александр Лукашенко во время посещения сельскохозяйственного филиала ОАО "Минскоблагросервис"

2 августа, Мядельский район /Корр. БЕЛТА/. Сельскохозяйственный филиал ОАО "Минскоблагросервис" - пример создания новых хозяйств. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Мядельский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложили главе государства, в настоящее время в хозяйстве 8,8 тыс. га сельхозугодий. В ближайшем будущем планируется расширить площади до 10 тыс. га.

Александр Лукашенко объяснил, чем примечательно именно это хозяйство - это образец для создания новых хозяйств, где с учетом современных подходов созданы необходимые объекты, в том числе хороший мехдвор для хранения и обслуживания энергонасыщенной техники, построен зерносушильный комплекс.

Глава государства как раз прибыл на машинный двор хозяйства. "В чем вообще смысл, чтобы понимали особенно те, кто нас увидит и услышит: сельское хозяйство - это в основном земледелие и животноводство. Все живое, начиная от почвы. Животные, растения - это все живое. Растениеводство дает корма для животноводства. Техника сейчас сложная, энергонасыщенная, ее надо где-то хранить, обслуживать и ремонтировать. Это для техники - машинный двор", - провел небольшой ликбез белорусский лидер.

В хозяйстве привели в порядок старый мехдвор, отремонтировали сооружения, где надо - построили новые. "Я посмотрел, что здесь можно оставить. Часть зданий убрал. Четыре здания реконструировал. Сделал так, как надо нам под наши условия. Понимая, сколько будет техники, поставил навес, сделал мойку, модернизировал заправку на то количество техники, которое нам необходимо. Рассчитано на 10 тыс. га, но техники пока (в расчете. - Прим. БЕЛТА) на 8,8 тыс. га", - рассказал гендиректор ОАО "Минскоблагросервис" Дмитрий Шабар.

"Почему считаешь на 8,8 тыс. га? А если напрячься - на все 12 тыс. га. А если сравнить с энергонасыщенностью других хозяйств, то, наверное, на 12, а то и 15 можно", - заметил глава государства.

Дмитрий Шабар рассказал, что в хозяйстве достаточно сложные полевые работы, "идут фронтом": работают и с пахотными землями, и теми, которые на протяжении ряда лет не использовались.

Рядом зерносушильный комплекс и хранилище. Для условий Беларуси такие комплексы особенно важны, чтобы досушить собранное зерно и заложить на хранение. "Зерновые у нас, конечно, не так, как на Кубани или на юге Украины. Они не высушиваются на поле. Поэтому их надо дорабатывать", - продолжил пояснять Александр Лукашенко.

Кстати, руководитель предприятия и здесь проявил хозяйский подход. "Зерносушилку сам набросал, как я ее вижу. Поездил по республике, посмотрел, какие комплексы есть в хозяйствах, немножко ее доработал. С "Амкодором" положили на бумагу, спроектировали, построили", - рассказал Дмитрий Шабар. Особенность сушилки в том, что в ней совмещены возможности как для предварительной обработки, так и для длительного хранения. Попросту говоря, это позволяет привезенное с поля зерно не хранить просто на земле, будь то даже асфальтное или бетонное покрытие, а сутки хранить в специальном месте в ожидании доработки.

В итоге вся эта инфраструктура является основой для мясо-молочного производства и животноводства в целом.

Александр Лукашенко обратил внимание, что примерно в половине хозяйств машинные дворы и зерносушилки уже модернизировали, а в части надо еще серьезно работать. При этом хозяйство в Мядельском районе было создано фактически с нуля за счет объединения ранее неэффективно использовавшихся сельхозугодий. "Это образец создания новых хозяйств: машинный двор, который должен быть, зерносушилка, которая должна быть, и молочно-товарная ферма. Это хозяйство, Мядельский район, там посевернее, они должны быть ориентированы, наверное, все-таки на молочное скотоводство и откорм КРС. Если вы еще птицу и свинину будете еще где-то производить, это уже ваше дело", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул важность вовлечения в оборот неиспользуемых брошенных земель, доведения до ума имеющейся инфраструктуры от старых малых хозяйств, на базе которых необходимо создавать новые крупные хозяйства. Это задача не только для Мядельского района и более северных территорий Витебской области, но и для страны в целом.

Подобных крупных хозяйств на весь Мядельский район надо всего несколько, и глава государства ориентирует местное руководство на опыт агрокомбината "Дзержинский" по комплексному развитию производства, обеспечению собственных потребностей в кормах. "На начальном этапе - 6-7 хозяйств - для Мяделя больше не надо. А потом, может, ты поглотишь весь Мядельский район", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время в рамках модернизации села больше внимания уделяли развитию агрогородков, социальной сферы: "Мы понимали, что надо людям условия создать. Мы бросились в агрогородки, установили стандарты, начали возрождать деревню. И немножко увлеклись социальной базой. Получился перекос. Поэтому сейчас делаем упор на материальную базу для того, чтобы люди могли работать. Работа - это зарплата. Тогда можно и агрогородок в порядок приводить, и люди будут жить в этом агрогородке. Момент сейчас подъема материальной базы. Вот в чем замысел и цель моего приезда".

"По этому типу и образцу надо создавать хозяйства. Надо очень активно, вкладывая средства, идти вперед, - подчеркнул белорусский лидер. - Плохих земель нет. Они такие, какие есть. Надо приспособить к ним культуры".

Александр Лукашенко уверен, что надо, хоть это и не дешево, на базе старых и неэффективных хозяйств, вовлекая неиспользуемые земли, создавать подобные новые сельхозпредприятия: "Надо идти в этом направлении и наводить порядок там, где его нет. Это будущее не только Мядельского района, но и страны".

Он еще раз акцентировал важность Минской области для развития страны в целом, в том числе в АПК, и поэтому сельхозпроизводство в регионе важно довести до высокого уровня: "Если мы вытащим на нужный уровень Минскую область, государство будет в шоколаде. Половина страны - Минская область".

Президент напомнил, что на прошлой неделе в Слуцком районе он посещал молочно-товарный комплекс, и это еще один образец: "Идеально. Я уже рекомендую, чтобы со всей страны туда поехали люди смотреть. Конструкции произвести не проблема, недорогие. Сам комплекс недорогой, хозспособом построен. Есть образец создания молочно-товарного комплекса".

"Вот развитие сельского хозяйства. Это наш путь", - добавил глава государства. Он акцентировал внимание, что, естественно, нельзя забывать и о социальной сфере.

Сельскохозяйственный филиал ОАО "Минскоблагросервис" создан и зарегистрирован 22 ноября 2021 года. Для этого были выделены сельхозугодья неэффективно работающих сельскохозяйственных организаций Мядельского района. В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 8,8 тыс. га, в том числе пахотных земель - 4,3 тыс. га, и в дальнейшем площадь будет увеличиваться. Основным направлением деятельности является производство продукции растениеводства с последующим обеспечением птицеводческих фабрик и свиноводческих комплексов Минской области зерном.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси