ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Президент
11 января 2024, 14:55

Индивидуальный подход и справедливость. Главные акценты совещания у Лукашенко по амнистии и уголовному законодательству

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт после совещания у главы государства на тему совершенствования законодательства об уголовной ответственности рассказала журналистам о главных акцентах состоявшегося мероприятия, передает корреспондент БЕЛТА.
Наталья Эйсмонт напомнила, что рассматривались две резонансные для общества темы - проведение амнистии и совершенствование мер уголовной ответственности за некоторые виды преступлений, в частности менее тяжкие. Были заслушаны доклады министра внутренних дел Ивана Кубракова и председателя Верховного Суда Валентина Сукало. "Подходы докладчиков по основным обсуждаемым сегодня темам глава государства поддержал", - сказала Наталья Эйсмонт.

По ее словам, обсуждение, длившееся около двух часов, строилось с акцентом на двух важнейших принципах, о соблюдении которых неоднократно говорил глава государства. "Индивидуальный подход и принцип справедливости - на этом делал акцент Президент все совещание", - подчеркнула пресс-секретарь.

На отдельные моменты Александр Лукашенко обратил особое внимание ответственных лиц. "Например, Президент говорил о работе Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь. Тут принципы и требования Президента следующие: работа комиссии должна постоянно совершенствоваться, Президент ждет от комиссии предложений", - отметила Наталья Эйсмонт. И, безусловно, в основе предложений комиссии, выдвинутых на уровень главы государства, должны лежать принцип справедливости и индивидуальный подход.


Во время совещания затрагивалась также работа правоохранительных органов и их отдельных структурных подразделений - инспекций по делам несовершеннолетних и Департамента по исполнению наказаний.

"Отдельно обсуждались вопросы, связанные с преступлениями по наркотическим статьям. Здесь понятна роль комиссий по делам несовершеннолетних и понятно, что Президент ждет усиления работы этих комиссий. Такой сигнал был сегодня подан", - добавила пресс-секретарь.

При этом работа правоохранителей должна в обязательном порядке строиться на принципе справедливости. А любые проявления так называемой палочно-галочной системы абсолютно неприемлемы. "Об этом Президент говорил и ранее не раз, сегодня он это для министра внутренних дел, в частности, повторил", - отметила Наталья Эйсмонт.
Работа исправительных учреждений и Департамента исполнения наказаний рассматривалась на совещании в связи с предстоящим проведением амнистии и помилованием. Президент видит необходимость усилить роль исправительных учреждений, учитывать их мнение при принятии решений об амнистии или помиловании, поскольку именно там знают о поведении тех, кто отбывает наказание.

Отдельная тема - это занятость, и в особенности занятость помилованных, амнистированных. "Это должно быть безусловно и должно выполняться беспрекословно. На этом Президент сделал акцент и проанонсировал по вопросам занятости большой разговор на высшем уровне, на уровне Президента", - рассказала Наталья Эйсмонт.

Глава государства подчеркнул и важность обеспечения контроля за теми лицами, которые будут освобождены в результате амнистии, а также их учета. "Они будут выходить из мест заключения на определенных условиях. И контроль за тем, как эти условия будут соблюдаться, должен быть железным. А иначе, как сказал Президент, реакция будет мгновенной и жесткой, - заявила пресс-секретарь.- При всех смягчающих подходах, при всех принципах справедливости, на которых мы работаем, вопрос безопасности Президент безусловно ставит во главе угла".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси