ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Президент
17 августа 2023, 19:20

Как Путин переживает события в Украине? Лукашенко поделился инсайдом

Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Владимир Путин. Фото kremlin.ru

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинской журналистке Диане Панченко рассказал, что Президент России Владимир Путин думает по поводу событий в Украине и переживает ли в связи с этим.

"Последний разговор был. Опять затронули ситуацию. И как-то в сердцах уже, долго мы сидели вместе (в последний раз мы встречались с ним в Питере, потом Валаам и так далее), он сидит и говорит: "Плохо, что мы столкнулись - два народа. И вы (Беларусь. - Прим. БЕЛТА) вовлечены. Ну славяне!" И он говорит так задумчиво (сдаю информацию): "Никто ж не думал там подчинять, порабощать, лишать независимости Украину. Нам это не нужно было. Но надо же было себя вести соответствующим образом и нам проблем не создавать", - рассказал Александр Лукашенко.

"Слушайте, а мне ему нечем возразить. Хотя обычно мы спорим, возражаем друг другу. А чего возразить? Я, наоборот, его поддержал, - заявил Президент. - Понимаете, вот так вот обычный разговор, ни с того ни с сего. Никто же не собирался там лишать независимости. Ну зачем себя так вели? А я видел, как себя вели, начиная с Леонида Даниловича Кучмы (второй Президент Украины. - Прим. БЕЛТА). Я уникальный для вас человек - 30 лет я видел все, что происходит, и имел отношение к этим событиям. Все начиналось, к сожалению, с Леонида Даниловича Кучмы".

Журналистка поинтересовалась, что Александр Лукашенко думает по поводу продвигаемого в Украине тезиса об имперских амбициях Владимира Путина и утверждений, что он якобы сошел с ума.

"Нет. То, что Путин не сошел с ума, это я вам сто процентов могу сказать. Что там имперские какие-то замашки, я этого не наблюдал. Но сам думаю, что у руководителей больших государств всегда грудь распирает. Я действительно так, как человек, могу думать. Это относится и к Соединенным Штатам Америки. Что, не так? Там вообще не измерить то, чего они хотят. И то, что они творят. Россия - огромная империя, что там говорить? Конечно, это накладывает свой отпечаток на характер человека. Болтовня полная, фейк, выдумки, что из Путина "прет". Особенно сейчас", - ответил Александр Лукашенко.

Во время интервью
Во время интервью

Говоря о каких-то внутренних переживаниях Президента России, белорусский лидер отметил, что какими бы близкими друзьями они ни были, все равно Владимир Путин возглавляет одно государство, а он - другое. "Чужая душа потемки, как говорят у нас и у вас. Я не могу сказать в деталях. Но то, что он переживает в связи с этими событиями, - ситуация непростая. Как человек абсолютно адекватный, опытный, который, анализируя, пытается заглянуть вперед, просчитывает. У него жизнь такая была. Он человек, считай, военный. У него жизнь и работа была, где надо было просчитывать много наперед. Он действительно просчитывает. Но он никогда, я уверен, никогда не просчитывал, что вот надо поработить кого-то… Потом Украина, потом Беларусь, еще что-то. Чепуха это", - уверен глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что Владимир Путин очень осторожный человек: "Он с бухты-барахты ничего делать не будет. И он сделает шаг, потом долго-долго будет маяться и смотреть, стоит ли сделать второй шаг. Поэтому то, что он за 10 шагов что-то предпринял бы, минуя девять, понимаете, напав на Украину, - это ерунда. Шаг за шагом шел. А эти шаги видны".

В этой связи Президент напомнил о своем разговоре с Президентом Украины Владимиром Зеленским в первые дни войны. "Мы с ним разговаривали долго. Пылил, пылил он… Я говорю: "Знаешь, Володя, мы спорить по телефону не будем. Но запомни: война в твоем государстве, не сегодня-завтра с тебя спросят, почему у тебя на твоей земле идет война, почему ты не предотвратил эту войну, как бы ни было сложно, - сказал Александр Лукашенко. - А войну предотвратить можно было. Можно. Потому что я был между вами и Россией все время и видел эту возможность. Самая яркая иллюстрация - это встреча здесь нормандской четверки. Все, договорились. Давайте, коль договорились, будем в этом направлении действовать. Почему не делаем?"-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси