ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
27 июля 2015, 13:38

Лукашенко: Беларусь будет ориентироваться на опыт России при подготовке специалистов для БелАЭС

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь будет ориентироваться на опыт России при подготовке специалистов для БелАЭС. Об этом глава государства заявил сегодня при докладе по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики и предоставления участникам строительства и эксплуатации Белорусской АЭС жилья государственного жилого фонда, передает корреспондент БЕЛТА.

Работать на БелАЭС будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать. "Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции", - сказал Александр Лукашенко. Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет. По мере ввода в эксплуатацию станции российские специалисты будут замещаться теми, кто был подготовлен в белорусских вузах.

По словам Александра Лукашенко, при подготовке своих специалистов Беларусь должна ориентироваться на российский опыт. "Это очень хороший и передовой опыт в мире, - сказал он. - Обучение надо строить исходя из опыта России, но делать это более качественно и ответственно".

Глава государства констатировал, что по объективным причинам в Беларуси пока нет возможности готовить аспирантов и магистров в сфере ядерной энергетики. В стране пока не сформирована научная школа по эксплуатации атомной электростанции. "Наши вузы ведут подготовку специалистов, но аспирантов и магистров мы готовить не можем, потому что нужны кадры высокой квалификации. У нас пока таких людей или нет, или их единицы. Поэтому мы, используя российский опыт работы на атомной станции российского образца, должны все-таки ориентироваться на подготовку кадров высокой квалификации в Российской Федерации. Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров", - отметил Президент.

В Беларуси наработали направления подготовки специалистов. "Мы знаем, как это делать и за какие деньги", - подытожил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси