ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Президент
13 марта 2023, 12:03

Лукашенко: Беларусь и Иран имеют возможности вывести сотрудничество на новый уровень

13 марта, Тегеран /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Иран имеют возможности вывести сотрудничество на новый уровень. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что 18 марта 2023 года Беларусь и Иран отметят знаковое событие - тридцатилетие установления дипломатических отношений. "Это хороший повод, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень. И такие возможности есть. И мы сегодня с Президентом Раиси воспользовались этой возможностью", - заявил он.

"Мы абсолютно доверяем друг другу. Наши народы поддерживают нас в этом. Мы констатировали, что между нами по итогам прошлого года достигнут высокий уровень товарооборота. Это трехкратный рост к уровню 2021 года. Но констатировали, что это далеко от тех возможностей, которыми располагают два государства", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что большой недостаток в отношениях Беларуси и Ирана ранее был связан с тем, что стороны правильно понимали ситуацию, о многом договаривались, но не все реализовывали. "Поэтому в текущих условиях принципиально важно укрепить наши имеющиеся связи, расширить контакты и реализовать все достигнутые договоренности. Без всяких проволочек и волокиты", - подчеркнул Президент.

Особого внимания заслуживает научно-техническое сотрудничество. Имеющиеся наработки должны стать хорошей основой для углубления контактов и трансформироваться в перспективные коммерческие проекты.

"Мы будем сотрудничать по всем направлениям, в том числе и в гуманитарной сфере. Гуманитарная сфера является одним из основных направлений сотрудничества", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь и Иран также намерены укреплять взаимодействие по линии межпарламентских связей.

"Уверен, что подписанные сегодня дорожная карта (план нашего всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном), а также соглашения и коммерческие контракты послужат развитию долгосрочного партнерства", - сказал Президент Беларуси.

Он поблагодарил Президента Ирана за оказанное гостеприимство, пожелав народу Ирана мира и процветания. Александр Лукашенко также пригласил Эбрахима Раиси совершить визит в Минск в удобное время.-0

Топ-новости
Свежие новости Беларуси