ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Президент
25 февраля 2024, 11:50

Лукашенко: Беларусь и Россия в силах создать такое объединение, чтобы быть еще сильнее

Фото из архива
Фото из архива
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия в силах создать такое объединение, чтобы быть еще сильнее. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после голосования на выборах депутатов Палаты представителей и местных cоветов депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что на постсоветском пространстве существует несколько международных объединений с различным уровнем интеграции. Самое большое по численности - Содружество Независимых Государств. Один из главных принципов СНГ - зона свободной торговли. Евразийский экономический союз - уже более продвинутая структура.
Более глубокая интеграция сложилась между Беларусью и Россией. "Мы сохранили этот проект и спокойно в этом плане идем", - отметил Александр Лукашенко.


При этом Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия должны оставаться двумя суверенными и независимыми государствами. Они могут создать уникальное и мощное объединение. "Сегодня говорить о том, что "белорусы на коленях", "Беларусь стоит перед Россией, завтра включим в состав России" - даже ты, работая в России, никогда бы за это не проголосовал", - обратился глава государства к представителю российских СМИ.

Александр Лукашенко подчеркнул: ни в России, ни в Беларуси не поддержат объединение двух государств. Такой шаг не принесет пользы и сделает лишь хуже. "Надо step by step, шаг за шагом, спокойно, эволюционно решать те проблемы, которые перед нами стоят", - убежден белорусский лидер.

Президент напомнил, что с санкциями многие вопросы в белорусско-российских отношениях отпали сами по себе. Беларусь стала активнее работать на соседнем рынке, а ее продукция оказалась как нельзя кстати восточному соседу. "Мир изменился, и мы стали востребованными у друг друга. То есть проблема есть - решаем. Не надо забегать вперед", - отметил Александр Лукашенко.

"Если в России особенно, да и у нас в Беларуси кто-то думает, что Союзное государство - это завтра объединимся, в Кремле будет власть и так далее… Слушайте, я "уходящий" Президент (я об этом часто говорю), но абсолютно убежден: кто бы ни пришел после меня, эта позиция поддержана не будет. Два суверенных, независимых государства. Мы умные, образованные люди, чтобы создать такое объединение суверенных, независимых государств, чтобы мы могли быть сильнее, - уверен Александр Лукашенко. - Надо спокойно идти, решать вопросы, которые возникают".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси