ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Президент
10 ноября 2023, 11:25

Лукашенко: Беларусь неизменно настроена на выстраивание отношений с Латинской Америкой

Александр Лукашенко и Мануэль Марреро Крус
Александр Лукашенко и Мануэль Марреро Крус

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь неизменно настроена на выстраивание отношений с Латинской Америкой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром Кубы Мануэлем Марреро Крусом, сообщает БЕЛТА.

"Неизменным было и остается то, что мы как высокотехнологичная страна будем выстраивать наши отношения с Латинской Америкой. И, естественно, точками опоры будут всегда служить Куба, Венесуэла, Никарагуа в первую очередь, - сказал Александр Лукашенко. - Ваш визит мы рассматриваем именно в этой плоскости. Мы очень рассчитываем, что значительно прибавим в наших торгово-экономических отношениях. Это же не дело, что у нас торговый оборот чуть переваливает за 10 миллионов долларов".

Президент предложил кубинской стороне использовать лучшие компетенции двух стран, чтобы углубить торгово-экономические отношения и поднять их до уровня политических и гуманитарных.

В свою очередь Мануэль Марреро Крус поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи и теплый прием, организованный в Минске для кубинской стороны. "И за все то тепло, которое мы ощущаем с момента прибытия и что заставляет нас чувствовать себя как дома", - добавил он.

Премьер-министр также передал приветствия в адрес Александра Лукашенко от руководства Кубы и лично от Президента Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, который, по его словам, очень тепло воспоминает свой визит в Минск в 2019 году.

"Я очень внимательно выслушал вас и полностью согласен. Вы сделали самый точный анализ двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами. Я разделяю ваше мнение, - сказал Мануэль Марреро Крус. - Мы также нацелены на то, чтобы предложить изменить эту ситуацию".

По его словам, премьер-министрам Беларуси и Кубы необходимо провести комплексную работу, чтобы изменить к лучшему сложившуюся ситуацию и наполнить сотрудничество конкретными проектами.

Глава кубинского Правительства прилетел с официальным визитом в Беларусь 9 ноября. У него также запланированы переговоры с премьер-министром Романом Головченко, руководителями обеих палат белорусского парламента и членами рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с Парламентом Кубы. Находясь с визитом в Беларуси, Мануэль Марреро Крус ознакомится с ее промышленным потенциалом и возможностями в переработке мясного и молочного сырья.

В этом году торговля между Беларусью и Кубой показывает хорошие результаты. И пусть это не рекордные цифры (за январь-сентябрь товарооборот достиг $10,5 млн), темп роста по сравнению с предыдущим периодом - 307%. Положительное сальдо для Беларуси увеличилось почти в 9 раз и составило $7,9 млн. Прирастает (более чем на 20%) и экспорт услуг: по данным за январь-июль, он составил $155,2 тыс. Если в прошлом году Беларусь оказывала Кубе деловые услуги, то в этом в основном оказывались телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги.

Сейчас обе страны сосредоточены на том, чтобы нарастить взаимный товарооборот. В июле Кубу с официальным визитом посетила белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником. Тогда стороны обсудили весь спектр белорусско-кубинских отношений и способы их активизации, в том числе через механизм двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Традиционно особое внимание было уделено поставкам белорусской техники и запасных частей, востребованных продуктов питания и иной белорусской продукции. Отдельным элементом состоявшихся встреч стало обсуждение белорусско-кубинского сотрудничества и перспективных совместных проектов в сфере науки, биотехнологий и фармакологии.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси