Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь открыта для добрососедских отношений с Литвой без политизации

Президент 15.01.2019 | 13:24
Во время назначений
Во время назначений

15 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны выстраивать добрососедские отношения с Литвой, если она этого хочет. На этот факт он обратил внимание сегодня, назначая Валерия Барановского новым послом Беларуси в Литве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения - пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят, - я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этом плане заявил о необходимости по-настоящему выстраивать логистику до Одессы: "Порт Одессы открыт для нас. И мы можем на том направлении использовать этот порт". "Что касается западного направления, так у нас с Латвией хорошие отношения, если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции… Это просто какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!" - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что Белорусская АЭС все равно будет построена, потому что это в интересах страны. "Если Литва хочет, чтобы это было и в интересах Литвы, давайте вместе заниматься атомной станцией. Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому еще Беларусь Литве очень пригодится. И то, что сейчас там творят политики, я не думаю, что литовский народ их поддерживает. Никакой опасности для Литвы наша станция не представляет. Мы же сами чернобыльская республика. Что, мы сами не понимаем, что станция должна быть безопасной?" - заметил Александр Лукашенко.

В целом он высказался за необходимость выстраивать с Литвой отношения. "Это наши люди, наши соседи. Их не выбирают. Господь нам предопределил жить вместе. Поэтому надо выстраивать с ними отношения, и, я думаю, Валерий Валерьевич прекрасно понимает, что там надо делать и как выстраивать эти отношения", - отметил Президент.

"Надо делать все прозрачно, не прогибаться ни под кого", - добавил белорусский лидер.

При назначении Валерия Барановского присутствовавший на мероприятии министр иностранных дел Владимир Макей обратил внимание, что ранее тот уже работал на должности советника-посланника в Литве, знает ситуацию в этой стране и многих людей. Кроме того, новый посол получил значительный опыт, работая до настоящего времени в должности начальника управления внешней политики Администрации Президента.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?