ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
16 июля 2015, 15:25

Лукашенко: Беларусь предлагает Молдове переработку продукции и продвижение ее товаров на рынок ЕАЭС

Во время переговоров
Во время переговоров

16 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. С учетом развитой промышленной и транспортно-логистической инфраструктуры Беларусь может стать площадкой для переработки, хранения и продвижения молдавских товаров на рынок Евразийского экономического союза. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах 16 июля с Президентом Молдовы Николаем Тимофти в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом плане Беларусь открыта для предложений молдавской стороны. "Главное - чтобы эта продукция была качественной и предприниматели шли к нам с открытым сердцем и душой! Никаких взяток, никаких поборов! И качество! Победил на конкурсе, на тендере - все будет честно и справедливо. Я пообещал это Президенту Молдовы", - сказал белорусский лидер.

Одновременно есть заинтересованность в организации совместной переработки молдавской плодоовощной продукции в Беларуси. "На молдавской земле созревают хорошие фрукты и овощи, производятся качественные вина, коньяки, другая продукция. И мы ее закупаем у вас в больших объемах", - отметил белорусский лидер. Только в 2014 году 42% объема молдавского экспорта винодельческой и около 25% плодоовощной продукции пришлось на Беларусь.

Беларусь также готова поделиться своими наработками в тех сферах, где располагает серьезным опытом и ресурсами, в частности в строительстве дорог и инфраструктуры, возведении молочно-товарных комплексов и других сельхозобъектов. По словам главы белорусского государства, сторонам можно активнее поработать в этих направлениях, если в этом есть интерес молдавских партнеров.

Президент Беларуси считает, что для налаживания связей между субъектами хозяйствования необходимо также использовать потенциал взаимодействия торгово-промышленных палат и других структур, объединяющих деловые круги. По мнению Александра Лукашенко, необходимо чаще проводить и бизнес-форумы.

Глава белорусского государства с удовлетворением отметил высокую интенсивность двусторонних контактов в гуманитарной сфере - науке, образовании, спорте и других областях. Он считает, что очередным шагом в этом направлении станет проведение Дней культуры Беларуси в Молдове осенью этого года, а в следующем году Беларусь ожидает молдавских деятелей культуры с ответным визитом.

"У нас нет никаких камней за пазухой. Мы очень открыты в отношениях с нашими молдавскими друзьями. Наш народ очень добродушен, он очень хорошо относится к молдавскому народу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что у двух стран есть та основа, на которой можно выстраивать двусторонние отношения. Он выразил уверенность, что после нынешнего визита в Беларусь Президента Молдовы страны значительно прибавят в сотрудничестве, хотя этот уровень уже сегодня достаточно высок. "Но есть к чему стремиться, есть куда расти, и мы полны решимости это сделать", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси