ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2023, 14:09

Лукашенко: Беларуси нужно аккуратно пройти свой путь, пока идет переформатирование мира

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси нужно аккуратно пройти свой путь, пока идет переформатирование мира. Поэтому страна последовательно развивает отношения по разным направлениям, в том числе с Россией, Китаем, Ираном, Индией, другими странами дальней дуги. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью зарубежным и белорусским СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, глава государства рассказал, что 17 февраля намечены переговоры и встречи в России. "Потом у нас Китай, Си Цзиньпин пригласил в первых числах марта. Затем мы с Ираном ведем переговоры, с Индией прорабатывается", - отметил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что диверсификация крайне важна для Беларуси, чтобы сохранить свою независимость.

Дело в том, что половину из производимого Беларусь не потребляет сама, но оно необходимо для продажи на экспорт и поступления валюты в страну. Визиты на высшем уровне позволяют открывать новые направления для белорусского экспорта, активизировать работу на этом направлении. Так, например, благодаря недавнему визиту Президента в Зимбабве удалось заключить контракты на сумму $200 млн.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь давно начала процесс диверсификации и последовательно его продолжает. При этом главным остается российский рынок.

Сейчас весь мир переживает непростой процесс трансформации, и в этой связи важно, чтобы Беларусь сохранила свои позиции и сумела их приумножить. "Нам, Беларуси, надо так же, как Австрии и другим странам, аккуратно пройти эту дорогу. Мир будет другим. Его переделят, переформатируют. Я даже не знаю, где будет Евросоюз. Думаю, что все-таки Европа возьмет мозги в руки и договорится с Россией. И это будет решение вопросов и для гигантской Германии, и для Австрии, относительно небольшой, как и мы, республики, но очень важной, высокотехнологичной страны. Мы сможем договориться", - сказал белорусский лидер.

"Но как будет в итоге - много вопросов. Потому что много подводных течений, - продолжил он. - Мы еще не знаем, где может разразиться какой-то конфликт. Кто сегодня гарантирует, что такая политика США (какую они ведут сейчас. - Прим. БЕЛТА) не приведет к тому, что они столкнутся с Китаем? Это будет уже катастрофа. Китай - это не Россия, не Америка, не Украина вместе взятые. И обуздать Китай, поставить в какое-то стойло никому в мире не удавалось, и американцам - тем более".

Александр Лукашенко заметил, что развитие сотрудничества Беларуси с Китаем вызывало недовольство в США, и в свое время эта тема в числе других обсуждалась во время визитов в Минск Джона Болтона и Майкла Помпео. "Они были очень недовольны тем, что мы поддерживаем отношения с Китаем. Я им по-мужски, по-человечески объяснил: "Вы меня не агитируйте против Китая. Потому что, когда вы начали нас душить, Китай нам открыл двери. Как я должен поступить?" Должен сказать, что Майкл Помпео - порядочный человек. Да и Болтон. Они говорят: "Мы понимаем". И на этом тема была закрыта".

"Очень приличные люди и один и второй, - охарактеризовал Александр Лукашенко. - Абсолютно проамериканские. У них свои интересы".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси