Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: благоустройство - это полдела, главное - занять людей

Президент 13.08.2018 | 17:31
Александр Лукашенко во время посещения Оршанского мясоконсервного комбината
Александр Лукашенко во время посещения Оршанского мясоконсервного комбината

13 августа, Орша /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Решение вопросов благоустройства в населенных пунктах - это полдела, главное - обеспечить занятость проживающих там людей. На этом Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание 13 августа во время рабочей поездки в Оршанский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент поинтересовался у губернатора Витебской области Николая Шерстнева, как планируется развивать производственную сферу. "То, что мы улицы подремонтируем и по принципу Копыси осуществим благоустройство, - это полдела. Главное - занять людей, чтобы люди там работали и оставались в этих прекрасных местах", - подчеркнул белорусский лидер.

Губернатор доложил о распределении производительных сил, структуре и развитии отраслей Витебской области. Отмечено, что за многие годы по объективным и субъективным причинам в регионе снизилась численность населения, соответственно уменьшилась и численность занятых в экономике. Поэтому основной акцент в развитии будет делаться на те районы, которые обладают основной трудовой силой, среди них и Оршанский.

"Развитие Оршанского района сегодня наиболее актуальный вопрос не только для занятости, но и наполняемости бюджета. Если нам удастся, чтобы бюджет Оршанского района был недотационным (а сумма дотаций десяти районов составляет сумму дотаций Оршанского), то у нас появятся средства для развития других регионов", - отметил руководитель области.

В Витебской области подготовлена специальная программа, предусматривающая реализацию инвестиционных проектов в каждом районе на общую сумму около Br6,5 млрд. Как заверил губернатор, это не просто планы, по ряду инвестпроектов уже начата работа. "В области около 21 тыс. не занятых в экономике людей. Примерно половину - 10 тыс. - мы сможем трудоустроить при реализации этих проектов. Мы определили для себя центры экономического роста", - рассказал Николай Шерстнев.

По его словам, предусматривается развитие сферы туризма, создание новых предприятий и производств, развитие переработки местных видов сырья, а также сфер лесозаготовки и деревообработки, строительство транспортно-логистических центров. Будут создаваться дополнительные привлекательные условия, чтобы молодежь не стремилась уехать из малых населенных пунктов и районных центров.

Говоря о вопросах занятости, Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость видеть реальную ситуацию, в том числе с безработицей, а не ориентироваться лишь на цифры официально зарегистрированной. Президент требует от местных властей не замалчивать проблемы, а решать их. "А если посчитать, где вы держите людей, а в полную нагрузку они не работают. Если реальную безработицу посмотреть...", - заметил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года