ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск Ясно +3°C
Все новости
Все новости
Президент
28 января 2022, 12:21

Лукашенко дал рецепт от двоевластия в случае принятия обновленной Конституции

Фото из архива
Фото из архива

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко дал рецепт от двоевластия в случае принятия обновленной Конституции. Соответствующие заявления он сделал сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Президент, состав ВНС будет максимально отражать мнение различных слоев населения. Там будет около 1,2 тыс. человек, которые будут работать не на постоянной основе.

Президент во время Послания высказался по поводу опасений некоторых людей, что в результате обновления Конституции и закрепления статуса ВНС возникнет некое двоевластие. "Я недавно сказал, что настал период, когда нам с вами надо научиться жить по закону. Если мы будем свято соблюдать Конституцию и законы, которые примем в развитие Конституции, никогда никакого двоевластия не будет. Но взаимный контроль должен быть (это я вам говорю как Президент), потому что мы не знаем (ни я, ни вы), кто будет следующими президентами. Одурманить народ можно. Трудно уже белорусский народ одурманить - не дай бог", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Он заявил, что Всебелорусское народное собрание будет обладать полномочиями, которые не пересекаются с полномочиями других ветвей власти. "Более того, чтобы не породить конфликт, в ВНС будут участвовать и депутаты, и сенаторы, и глава государства, и местные органы власти. Мы вместе будем собираться здесь и определять пути нашего развития. Но если кому-то захочется с этих путей свернуть, мы дадим этому отпор - законно, не на улицах. Вот в чем смысл", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул: ВНС - это не надуманная форма власти, не из космоса взятая структура. Это народное вече уже спасало страну в предыдущие годы, вразумляло тех, кто хотел разрушить государство, а потому заслужило конституционный статус.

Внесенные в Конституцию изменения и дополнения отвечают глубинным запросам общества, констатировал белорусский лидер. Это также подтверждают результаты социологических исследований, по которым о необходимости обновления Основного закона заявляют около 60% граждан. Они считают наиболее важным сохранение основных социальных гарантий (охрана здоровья, поддержка пожилых, рабочие места, образование и так далее), обеспечение безопасности, расширение реальных прав и свобод граждан.

"Несомненно, в Конституции должен быть закреплен приоритет таких базовых потребностей и обязательно будет закреплен. Если мы от этого откажемся, то мы перечеркнем всю историю последней четверти века, когда мы создавали суверенное, независимое государство. Это наше достояние, наше преимущество. Отказаться от него мы не можем. И не откажемся", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Динамика общественных отношений задает новые стандарты жизни. Наряду с базовыми потребностями существуют ценности высшего порядка: самореализация, самоуважение, свои место и голос в мире. Все это максимально учтено в выносимом на референдум проекте", - заявил Президент.

Он также добавил, что еще до проведения референдума будет организовано мероприятие на уровне главы государства, чтобы еще раз поговорить о нововведениях в Конституции. "Я это сделаю от своего лица, обобщив все ваши предложения, разговоры и диалоги (я же их внимательно отслеживаю), и мы найдем форму еще раз вернуться к проекту Конституции отдельно. И я смогу, как инициатор референдума, мотивировать, объяснить те или иные положения, изменения в Основной закон", - пояснил белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси