ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
28 августа 2015, 17:28

Лукашенко: дети в школах перегружены, но мы это исправим

Александр Лукашенко во время встречи с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясна
Александр Лукашенко во время встречи с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясна

28 августа, Каменецкий район /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает решение проблемы с перегрузкой детей в школе. Об этом он заявил сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясно, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в стране начали совершенствовать общеобразовательный процесс. Под эту задачу назначили нового министра образования. Президент в ближайшее время намерен рассмотреть, как идет работа в этом направлении.

"Дети по 6 часов, редко 5, в школе и по 2-3 часа дома - они пашут, в том числе в субботу. И что я заметил? Да дети детьми перестали быть при этих нагрузках! Кто сгорбился, у кого сколиоз - нездоровое поколение, - отметил Президент. - 5-6 уроков, плюс 2 дома - все 8 часов. Слушайте, 11 лет - малыш, разве он может выдержать это?".

Глава государства подчеркнул, что именно по этой причине было принято решение отдать субботу на трудовое обучение и физическое воспитание. Однако, по его словам, во многих школах пошел другой перекос: "Все решили, что суббота - это на работу не хожу, выходной. Нет, суббота - это разгрузочный день для мозгов, нагрузка физическая, чтобы дети росли нормально".

"Ну что такое? Парень в 17-18 лет после армии приходит и не знает, что такое молоток, топор, стамеска, фуганок, рубанок, напильник, долото и так далее, - продолжил Президент. - А лампочку вкрутить? Вначале палец всунет, чтобы проверить, есть ли там напряжение, а потом лампочку закручивает. Катастрофа! Поэтому я хочу, чтобы хотя бы, как нас, учили в школе этому элементарному, а может быть, и не только элементарному на уроках труда".

"Физкультура должна проходить не так, как у нас в школе бывает: кинул мяч - и телепайся. Это должны быть соревновательные мероприятия. Кто-то играет в футбол, кто-то в волейбол, баскетбол… А это можно сделать, если у тебя не 40 минут. Это же надо переодеться, а в хороших школах и душ принять ребенку. А что ты за 45 минут сделаешь? Ничего. Поэтому надо вынести на субботу эти мероприятия", - считает белорусский лидер. "Вот что надо было сделать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Дети перегружены даже после того, как были приняты определенные меры. И сейчас мы их дорабатываем. Но я боюсь, чтобы палку не перегнуть", - добавил глава государства.

Он напомнил, что в высшем образовании уже сокращен срок обучения по многим специальностям, кроме медицинских. Но, по мнению Президента, есть еще над чем работать. "Слишком много того, что надо убирать", - считает глава государства.

"Тяжелый это процесс, сразу не сделаешь, потому что надо идти очень осторожно", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент подчеркнул, что в целом белорусское образование не уступает мировым стандартам.-0-

Лукашенко обещает, что со следующего года учебники упростятся
Президент отметил, что этот процесс уже начался. "Полностью переделаем! Мы избавим в школе детей от того, чтобы им впихивать предметы и объемы знаний из высшей школы", - сказал глава государства.

Топ-новости