ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
11 августа 2023, 11:34

Лукашенко доложили о перспективах развития Минского завода гражданской авиации

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский завод гражданской авиации №407 и ознакомился с перспективами развития предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Завод был основан 8 мая 1953 года. Последние несколько лет он располагается на территории Национального аэропорта Минск. На предприятии занимаются ремонтом, техническим обслуживанием, модернизацией самолетов советского и российского производства. Для диверсификации производственной деятельности в 2020 году было создано специализированное унитарное предприятие "407 Техникс". Оно обслуживает самолеты западного производства.

Как рассказал генеральный директор Минского завода гражданской авиации Владимир Пекарский, сегодня производственные мощности предприятия полностью загружены. Доля экспорта в объеме выручки за первое полугодие составила 98,8%.

На территории завода возводится комплекс смывки и покраски воздушных судов. Завершить строительство планируют в первом квартале 2024 года. После выхода комплекса на полную мощность дополнительная выручка для завода составит более Br13 млн, экспорта - $4 млн. Расширять направления деятельности планируют также за счет освоения технического обслуживания новых типов самолетов, изготовления деталей и сборочных единиц, изготовления и ремонта средств наземного обслуживания, комплектующих изделий воздушных судов.

Глава государства посетил ангар технического обслуживания и ремонта воздушных судов, где ознакомился с расположенными здесь производственными участками. После Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективов завода и других организаций, расположенных на территории Национального аэропорта Минск.

"Спасибо, что освоили новый завод", - поблагодарил работников предприятия Президент.

Он напомнил, как принималось решение о переносе производственной площадки Минского завода гражданской авиации. До 2018 года он располагался на территории аэропорта Минск-1. Но в силу ряда обстоятельств было решено перенести завод в Национальный аэропорт Минск. Однако все было не так просто, как кажется на первый взгляд, отметил глава государства. Поступало много предложений и о ликвидации предприятия: мол, завод не нужен, здесь ремонтируется какое-то советское старье.

"Меня убеждали, что это не надо. Я вроде бы и согласился, но задал тем людям, которые вносили предложение, один вопрос: а что будем делать с людьми? Не просто с людьми, которых надо занять. Конечно, полтысячи человек бы заняли, это не проблема. Это высококвалифицированные люди, то есть вы. Такие люди очень дорого стоят. Что мы будем с ними делать? Они куда пойдут? Ответа не было. Поэтому мною было принято решение о выносе того завода из белорусской столицы и размещении здесь", - рассказал Александр Лукашенко.

Строительство новой производственной площадки было под особым контролем у Президента. "Многие были наказаны за торможение строительства. Но в конце концов мы построили этот завод. До посещения завода и доклада вашего директора я не думал, что вы так развернетесь. Просто молодцы. Главное, что вы нашли свои ниши. Вы научились делать не только то, что вы делали там, на старом заводе, но и много нового. Вы занимаетесь импортозамещением. Поэтому я вам искренне говорю: вы просто молодцы, и я вам за это очень благодарен. Будем в этом направлении двигаться. Всех "виновных" изучить и представить к государственным наградам", - поручил белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси