ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
11 августа 2023, 11:59

Лукашенко: если мы сможем произвести свой самолет, я буду счастлив

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности создания в стране производства гражданских воздушных судов. Об этом глава государства заявил во время встречи с трудовыми коллективами организаций, расположенных на территории Национального аэропорта Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, перенос Минского завода гражданской авиации на территорию Национального аэропорта Минск стал новой вехой в жизни предприятия.

"Я бы даже его не назвал заводом: к этому надо относиться как к началу. Это первый шаг в этом направлении. Мы будем делать все, чтобы поддерживать направления ремонта и обслуживания, а может быть, создания, строительства своих самолетов. Мы это будем продвигать. У нас две такие крупные площадки: в Барановичах военный завод и здесь гражданский. Если вы освоите что-то из военных направлений, я буду только благодарен и поддерживать. Если там что-то будут для вас делать, для гражданских, я тоже поддерживаю это. Но, создав производство легковых автомобилей, у меня такая шальная мысль (если я успею это начать при своей президентской жизни) - если нам удастся развернуться и производить свой летательный аппарат, я буду счастлив. Значит, моя новая мечта может сбыться, - сказал Александр Лукашенко. - Вот у меня есть такая шальная мысль по углублению производства гражданских самолетов. Мы освоили ремонт, техническое обслуживание. Претензий практически к вам нет со стороны заказчиков. Будем двигаться дальше".

Президент напомнил, как в Беларуси создавалось производство легковых автомобилей (это, к слову, глава государства тоже называл своей мечтой) - после долгих переговоров с различными компаниями партнером в итоге выступила китайская сторона. "Мы в этом году произведем 60 тысяч автомобилей, очень хорошо себя зарекомендовавших", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси