ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 января 2022
Минск Сплошная облачность -14°C
Все новости
Все новости
Президент
26 ноября 2021, 13:05

Лукашенко: Европе войнушка очередная и конфликты не нужны, это надо американцам

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европе войнушка очередная и конфликты не нужны, это надо американцам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после посещения ТЛЦ с беженцами на границе с Польшей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Европе войнушка очередная и конфликты не нужны. Они не могут Украину проглотить. Кому это надо - тем, кто начал падать - американцам. Нет монополярного мира. Их Китай, Россия, Индия и другие… Они уже находятся под обломками этого монополярного мира. Поднимаются другие страны, союзы очень мощные образовываются. А хочется монополию сохранить, это же богатство. Вот им надо развязать здесь войну. Воевать они тоже не хотят. Они умеют воевать чужими руками. Но как они умеют своими руками, мы увидели недавно в Афганистане. Раньше - в Ираке, в Сирии устроили войну, Ливию перевернули", - сказал Президент.

"Им надо здесь заварить кашу чужими руками. Чьими - Украины и Польши. Беларусь - опять этот "балкон", как в былые времена, его надо срезать", - заметил Александр Лукашенко.

Он отметил, что это не получилось сделать после выборов в прошлом году и теперь используются другие методы.

Говоря о польских силовиках, он подчеркнул, что они фактически нарушили государственную границу. "Они меня провоцировали. Они думали, что мы ответим силой. Мы сдержались. Но они нарушили все, что только можно. Они стянули 20 тыс. военных (не пограничников) сюда (к границе. - Прим. БЕЛТА), опять же нарушив договор", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что польская сторона разрушила все отношения, которые были между Беларусью и Польшей, растоптала все международные договоры. "И тем не менее я уже народ, поляков, прошу, чтобы они взяли их (власти Польши. - Прим. БЕЛТА) за шиворот и прижали, заставили разговаривать. Потому что если здесь не дай бог начнут стрелять, вы понимаете, кто пострадает прежде всего. Поэтому нам эта войнушка абсолютно не нужна", - заявил белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси