ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2022, 20:01

Лукашенко - французским политикам: "Вы топчетесь на задних лапках перед Президентом США"

Фото Unsplash
Фото Unsplash

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французские политики принимают решения с оглядкой на США. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству Франс Пресс, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все вы пляшете под американскую дудку", - сказал белорусский лидер и в качестве красноречивого примера привел ситуацию вокруг поставки атомных подлодок для Австралии. "Вы заключили с Австралией договор на производство и поставку подводных субмарин, атомных лодок на $50 млрд. Пришел дядя Сэм, сказал Австралии: "Мы вам поставим эти подводные лодки на $50 млрд, а вы нам заплатите". Им говорят: "А Франция?" - "Плевать!" И что? Что сделал Эммануэль Макрон и ядерная французская держава? Что вы сделали? - задал ряд риторических вопросов Александр Лукашенко. - Вы топчетесь на задних лапках до сих пор перед Президентом США, не знаете, куда его лизнуть. Что же это за суверенитет и независимость? Объясните мне. Пятьдесят миллиардов долларов контракт был! Вы даже в суд не обратились. Что же вы за демократия? Вы не защитили ни страну, ни свой народ. А вы меня в чем-то упрекаете - Россия нам чего-то продает, поставляет…"

"Дай бог, чтобы у Президента Франции были такие отношения со всеми государствами, как у меня с Россией, на этих принципах, - продолжил глава государства. - Никогда мне Президент Путин или российские власти не наступили на хвост и не сказали: делай так. У нас действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения".

Бывали, по словам Президента, во взаимоотношениях с Россией сложности по тематике поставок энергоресурсов, и тогда Беларусь искала альтернативные источники. "Вы не думайте, что я тут просто кукла какая-то, которой манипулируют с утра до вечера. Ничего подобного! Это не в моем характере, и в этом нет никакой необходимости", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Во время интервью
Во время интервью

Топ-новости
Свежие новости Беларуси