ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Президент
10 февраля 2023, 13:47

Лукашенко - губернаторам: если белорусский картофель исчезнет из магазинов - пеняйте на себя

Во время совещания
Во время совещания

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам ценообразования обратил особое внимание на торговлю продукцией из стабилизационных фондов. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил во время совещания премьер-министр Роман Головченко, в стабилизационные фонды по стране заложено более 144 тыс. т картофеля, овощей, яблок. Это почти на треть больше, чем в прошлый межсезонный период. Значительная часть продукции уже законтрактована.

"Есть у губернаторов вопросы по этим стабфондам?" - уточнил Президент.

Губернатор Гродненской области Владимир Караник подтвердил, что в его регионе стабилизационные фонды заложены в полном объеме. Областные торговые сети коммунальной формы собственности заключили договора под свои полные потребности. Однако в работе частной торговли есть свои нюансы. На встречах ее представители говорят, что их сети зарегистрированы в других областях, поэтому продукцией они закупаются в других регионах, а затем развозят по всей республике. Поддержал гродненского коллегу и губернатор Брестской области Юрий Шулейко.

Юрий Шулейко
Юрий Шулейко

В свою очередь Роман Головченко и председатель КГК Василий Герасимов не исключили, что каким-то хозяйствам выгоднее продавать на экспорт, поэтому они, вполне возможно, могут выдумывать разные отговорки о том, что их товар не востребован на внутреннем рынке. Но в целом, по словам чиновников, ситуация с закладкой продукции в стабилизационные фонды и ее последующей реализацией в это межсезонье значительно лучше, чем в предыдущие годы. Активная работа со стабфондами сказалась и на ценах: импорта стало меньше, а стоимость выращенных в Беларуси овощей заметно снизилась.

Роман Головченко
Роман Головченко

"Я просто хочу губернаторов и мэра Минска предупредить: не дай бог через месяц это все вылезет и мы начнем опять есть египетскую картошку, а своей по нормальным ценам видеть не будем - пеняйте сами на себя. Я не собираюсь вас учить, что делать. Вы положили в резерв эти объемы - заключите с торговлей, обеспечьте хотя бы на своей территории, в области, своими продуктами. И чтобы она была конкурентна с импортом. Чтобы импорт вообще близко не мог с вами конкурировать. Потому что лучшей картошки, чем из своей земли, лучшей капусты, моркови и лука, чем со своей земли, где мы родились и живем, быть не может", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что не запрещает поставлять продукцию на экспорт, но это только в том случае, если внутренний рынок полностью обеспечен. "Продавайте. Но если провалитесь до июля-августа, пока ранний картофель и капуста не появятся, пеняйте сами на себя, - предупредил он. - Решайте сами там. Вместе с правительством, если это нужно. Но я еще раз повторяю: вы поставили этот вопрос - мною было принято решение. Оно неукоснительно должно быть исполнено. Картошка, капуста, морковь и прочее до нового урожая - чистенькая, аккуратненькая, как импортная, выложена в магазинах. С удовольствием купят белорусское, но так, чтобы оно имело товарный вид. Оно неплохое по качеству, продавайте. Но если, как сказал премьер, по бешеным ценам в июне, июле, августе будут африканская и еще там какая-то картошка - пеняйте сами на себя. Низкие цены, свое - делайте. Остальное везите хоть на луну. Пожалуйста - вывозите, только свой народ накормите".

Во время совещания глава государства поручил изучить возможность строительства новых хранилищ по современным технологиям, а также поставил задачу своим помощникам в регионах проанализировать ситуацию со стабфондами как с точки зрения сохранности продукции, так и ее реализации.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси