ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Президент
15 декабря 2021, 13:13

Лукашенко: моя задача - уберечь государство и народ от войны

15 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с активом Витебской области назвал своей задачей обязательство уберечь государство и народ от войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в мире происходит постоянное нагнетание ситуации, идет противостояние между геополитическими игроками. Пандемия еще и обострила все противоречия.

"Мимо нас ни одна война не проходила в прошлом, не пройдет и сейчас. Не дай бог она будет развязана. Поэтому моя задача - уберечь государство и народ от войны. Поэтому я от вас требую монолита и сплоченности, - заявил Президент. - Нужно действовать не рассчитывая ни на кого. Если помогут, это будет в плюс. Но надо рассчитывать только на себя".

Он обратил внимание и на вопросы территориальной обороны: "Я не хочу, чтобы наш народ в очередной раз оказался на линии излома и не дай бог в центре какой-то войнушки. А чтобы мы не оказались там, мы должны быть к этому готовы. Поэтому новый губернатор, председатели райисполкомов, горисполкомов, вы знаете, что у нас есть территориальная оборона и территориальные войска".

Александр Лукашенко поручил уделить этому вопросу внимание, начиная от персонального состава и заканчивая вопросами составления соответствующих планов и материального обеспечения. "Посмотрите те объекты, которые вам придется защищать в случае чего на местах. Во всем разберитесь", - сказал он.

Настораживает Президента и возможность в современных реалиях кибератак, что, если не принимать необходимых мер защиты, может привести к самым серьезным последствиям. "Поэтому подумайте, как вы будете защищать свои компьютеры, сети и прочее", - поручил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношении Беларуси развернута настоящая гибридная война, и страна оказалась главным звеном в попытках давления на Россию со стороны Запада. Президент в этой связи напомнил об усилении военной активности НАТО и США в Черном море, фиксируемых пролетах авиации по периметру российских и белорусских границ.

"С нами попробовали разговаривать через цветную революцию, блицкриг в прошлом году. И я вас всегда предупреждал и честно говорил: мы не знаем, какой новый рычаг они будут использовать для давления на нас. Но то, что они развернули против нас гибридную войну, - это факт. В СМИ, дипломатическое давление, политическое… Усилили экономическое давление. Вот вам гибрид. И подошли к военно-политическому противостоянию. Естественно, мы вынуждены реагировать", - сказал Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси