ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Президент
06 декабря 2023, 18:39

Лукашенко направил соболезнование в связи со смертью народной артистки Беларуси Людмилы Бржозовской

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко направил соболезнование родным и близким народной артистки Беларуси Людмилы Бржозовской. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Людмила Генриховна - гениальная балерина, талантом которой восхищались поклонники не только в Беларуси, но и во всем мире. Ее яркая творческая деятельность стала примером для молодых артистов и настоящей гордостью Большого театра Беларуси, верность которому она сохранила до последней минуты своей жизни. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах", - говорится в соболезновании.

Балетмейстер-репетитор Большого театра, народная артистка Беларуси Людмила Бржозовская родилась в Минске 4 июня 1946 года.

Окончила Белорусское государственное хореографическое училище.

С 1966 года - артистка балета Государственного академического Большого театра оперы и балета БССР. Первой крупной работой на сцене театра стала партия Сольвейг в балете "Пер Гюнт" (1967).

В работе над спектаклями "Ромео и Джульетта" (1970) и "Тристан и Изольда" (1971) родился творческий дуэт с Юрием Трояном, ставший одним из самых известных дуэтов белорусского балета.

В 1970 году стажировалась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова у Натальи Дудинской. В 1987 году окончила факультет хореографии Минского института культуры (Белорусский государственный университет культуры и искусств).

С 1997 года - педагог-репетитор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Среди ее воспитанниц - ведущие мастера сцены народная артистка Беларуси Ирина Еромкина, заслуженные артистки Республики Беларусь Марина Вежновец и Людмила Хитрова, обладатель медали Франциска Скорины Александра Чижик, а также солистки Вероника Овчинникова, Татьяна Уласень и др.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси