ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
18 января 2019, 14:30

Лукашенко не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

18 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил сегодня на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, на которой присутствовали министры иностранных дел, в разное время возглавлявшие МИД Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что постоянно повышается авторитет и роль Министерства иностранных дел, а у руководства внешнеполитического ведомства выстроены дружественные отношения с зарубежными коллегами, что подтверждается частыми приглашениями на различного рода конференции и международные мероприятия. "Это говорит о том, что Беларусь начинает играть все большую роль на международной арене. Поэтому в этой ситуации как-то менять внешнеполитический курс я оснований не вижу", - сказал Александр Лукашенко.

"Расширен круг зарубежных партнеров, союзников, открыты перспективные рынки (конечно, не совсем так, как хотелось бы по скорости, но тем не менее). Белорусская дипломатия вышла на качественно новый уровень. Вы тоже это не можете не заметить. На минской переговорной площадке обсуждаются сложнейшие региональные и глобальные проблемы", - отметил Президент.

Он лично тепло приветствовал каждого участника встречи и высказал мнение, что подобные встречи с руководителями министерств и ведомств прошлых лет могут стать доброй традицией. "Наша встреча проходит в канун 100-летия белоруской дипломатической службы. Это и признание ваших заслуг. Мы поговорим сегодня, каково ваше мнение, ваша точка зрения на развитие Беларуси. Вы - люди опытные", - отметил Президент.

Александр Лукашенко предложил в формате живой дискуссии обменяться мнениями, как действовать дальше и выстраивать сбалансированную внешнюю политику.

На встречу были приглашены Петр Кравченко (возглавлял МИД в 1991-1994 годах), Владимир Сенько (1994-1997), Иван Антонович (1997-1998), Урал Латыпов (1998-2000), Михаил Хвостов (2000-2003), Сергей Мартынов (2003-2012), а также нынешний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

В завершение встречи главе государства была вручена юбилейная медаль "100 год дыпламатычнай службе Беларусi".-0-

"Неужели кое-кому в России Украины не хватает" - Лукашенко осудил попытки столкнуть белорусов с россиянами"Неужели кое-кому в России Украины не хватает" - Лукашенко осудил попытки столкнуть белорусов с россиянами
"В последнее время (вы, наверное, слышите) и меня, и особенно Владимира Владимировича (министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. - Прим. БЕЛТА) обвиняют не в том курсе, который мы проводим во внешней политике", - отметил глава государства.

Лукашенко назвал условия углубленного союзного строительства с РоссиейЛукашенко назвал условия углубленного союзного строительства с Россией
"Союз - пожалуйста. Объединение - пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко ответил на упреки в том, что Беларусь заправляет украинские танкиЛукашенко ответил на упреки в том, что Беларусь заправляет украинские танки
Он подчеркнул, что это мизерные объемы, и в любом случае речь идет о смыкании украинских и российских поставщиков при покровительстве таможни и других служб Российской Федерации.

Лукашенко: полыхающий в Украине пожар не должен перекинуться на БеларусьЛукашенко: полыхающий в Украине пожар не должен перекинуться на Беларусь
"Все хотят погреть руки на Украине. И пожар, который там полыхает сегодня (он неизвестно, чем закончится), не должен перекинуться на Беларусь", - заявил белорусский лидер.

Встреча Лукашенко с главами МИД периода суверенной Беларуси важна в контексте преемственности внешней политики - МакейВстреча Лукашенко с главами МИД периода суверенной Беларуси важна в контексте преемственности внешней политики - Макей
Владимир Макей отметил, что история любого государства пишется на достижениях предыдущих поколений. Точно так же история нашего государства, картина современной Беларуси была бы невозможна без того вклада, что внесли все предыдущие поколения.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси