ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Президент
15 марта 2022, 12:08

Лукашенко о перспективах доллара: будем скоро бороться, чтобы в кармане был лишний российский рубль или юань

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в скором времени более востребованными будут валюты таких стран, как Россия или Китай, на рынки которых Беларусь поставляет значительную часть своей продукции. Об этом он заявил на встрече с руководящим и оперативным составом органов государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства уверен, что для граждан нет необходимости "бегать по "завуголлю", по закоулкам", чтобы где-то обменять рубли на доллары: "Ну, выменяли, нахватались. Сейчас этот доллар уже потихоньку начинает проседать. Потому что никому не нужен. Особенно в связи с этими санкциями, которые введены против нас".

"Наверное, будем скоро бороться, чтобы лишний российский рубль был в кармане или юань. Потому что с этими странами мы в основном будем торговать", - заметил белорусский лидер.

Как сообщалось, 11 марта в Москве состоялись переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. В числе тем, которые обсудили лидеры двух стран, были двусторонние отношения и выстраивание взаимодействия в связи с жестким давлением Запада и США и гибридной войной, развязанной против России и Беларуси. Концептуально главы государств согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением, в том числе по ценам на энергоносители.

В развитие договоренностей президентов в понедельник, 14 марта, переговоры в Москве провели правительственные делегации Беларуси и России. Среди решений, которые приняты по итогам встречи, - отказ от доллара в расчетах за энергоресурсы.

"Мы приняли решение отвязаться от доллара во всех наших энергетических расчетах", - сказал журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко после переговоров со своим российским коллегой.

"Это абсолютно естественное решение. В силу известных обстоятельств нет никакого смысла больше привязываться к некой третьей валюте", - подчеркнул Роман Головченко.

Он отметил, что стороны давно вели речь об уходе от доллара в расчетах за энергоресурсы. "И вот наконец-то, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло", - заметил премьер-министр.

Он уточнил, что расчеты за энергоресурсы с Россией будут производиться в российских рублях.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси