ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
17 августа 2023, 21:23

Лукашенко о президентстве Зеленского: не по Сеньке шапка

Владимир Зеленский. Фото ОП Украины
Владимир Зеленский. Фото ОП Украины

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Президент Украины Владимир Зеленский не справился с грузом ответственности и задачами первого лица государства, но виноват в сложившейся ситуации не он один. Об этом он заявил в интервью украинской журналистке Диане Панченко, сообщает БЕЛТА.

"Я Володю Зеленского часто критикую. Его неопытность, вот эта вот какая-то экспрессивность, характер такой. Знаете, чем он всегда занимался. Это сыграло свою роль. Но ведь беды, я же не зря сказал, они начинались еще с Леонида Даниловича (второго Президента Украины Леонида Кучмы. - Прим. БЕЛТА). Когда не было определенного курса: и туда, и сюда, и это сделаем, и это", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко вспомнил, как после конституционного референдума в Беларуси проходила его встреча с Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Украины Леонидом Кучмой: "Леонид Данилович там что-то начал говорить про Украину, а Ельцин говорит: "Слушай, Александр Григорьевич, ну помоги ты ему сделать нормальную Конституцию и референдум провести. Я говорю: "Ну, если всерьез, я готов подключиться".

По словам главы белорусского государства, вместе с украинскими специалистами был разработан проект Конституции. "Он более, так скажем, демократичный был, нежели у нас и в России. Но примерно что-то похожее. Вот этого раздрая, как сейчас в Украине или тогда, не было бы. Эта Конституция была подготовлена. Социологические опросы свидетельствовали о том (мы не скрывали, что я был в это вовлечен), что украинцы бы за это проголосовали. Но время шло, ни черта не делали, - констатировал глава государства. - А почему? А, говорит (Леонид Кучма. - Прим. БЕЛТА), Рада не утвердит эту конституцию. А я ему говорю: "Слушай, ты же еще не вносил в Раду". Ну и потом, а какая Рада пойдет против народа? Это ж референдум, ты провел бы ее на референдуме, принял и в Раду бы положил".

"То есть и такой был вариант. Вот оттуда все началось. Кучма, потом Ющенко, потом Янукович… Все это накапливалось. И на неопытного абсолютно не политика, человека чуждого этой политике, - на Володю Зеленского это все свалилось. Но ты (даже в кино открыто - слуга народа) обещал, ты видел эти проблемы: олигархи, ворье, жулики. И ситуацию вокруг Украины. Красивейшей, богатейшей страны. Ты это все видел. Ты взвалил на свои плечи - тащи. Не по Сеньке шапка!" - сказал Президент Беларуси.

"Так что тут не только Зеленского надо винить. Да, он виноват, что он не справился в этой ситуации. А кому было легче? Что, Путину было легче, когда он стал Президентом? Или белорусам было легче? У нас вообще ничего не было. Ни денег, ничего. Нас кинули. Мы "зайчики" рисовали, помните?" - добавил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси