Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о ситуации в Молдове: важно, что удалось сохранить внутреннее единство

Президент 20.06.2019 | 19:10
Во время встречи
Во время встречи

20 июня, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь поддерживала руководство Молдовы на пути сохранения народного единства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодарю вас за этот визит. После всех бурных событий хочу поздравить вас и весь молдавский народ, элиту молдавского народа с тем, что вы достойно вышли из непростого, сложного положения, - сказал Александр Лукашенко. - Вы, наверное, находясь непосредственно в сонме этих событий, не совсем остро, как мы, это воспринимаете. Мы очень переживали и болели за вас".

Президент отметил, что перед встречей с молдавским лидером провел переговоры с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. "Тяжелая судьба постигла это государство: раздробленность, не понятно, кто пытается управлять, часть народа в одну сторону, часть - в другую. Им очень тяжело, - констатировал глава государства. - Понимая, что моя следующая встреча с вами, я думал о Молдове: вы молодцы, что сохранили это единство. Это сейчас не понятно. Это не понятно, когда находишься в этом котле, может быть, не все осознаешь, но со стороны это острее ощущается. С течением времени, когда это станет достоянием истории, это будет изучено, осознано. Поколения, которые придут на смену нашему, это оценят - что вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове. Хоть это и относительно можно назвать единством в связи с Приднестровьем, но тем не менее это дорогого стоит".

Александр Лукашенко подчеркнул, что своими уверенными действиями власть Молдовы показала стойкость и решимость. "Просто разумные люди, - заявил он. - Думаю, что на этом тяжелом пути вам как Президенту придется еще немало пережить, чтобы благосостояние молдаван, которые на вас рассчитывают, поднять до нормального уровня. Мы в этом участвуем и готовы дальше осуществлять это сотрудничество на благо наших народов".

Игорь Додон прибыл в Минск для участия в церемонии открытия II Европейских игр. Его приезд стал поводом для встречи с Президентом Беларуси. "Повод у нас хороший: спорт всегда объединял людей. Очень хочется, чтобы он способствовал объединению в целом в нашем регионе. Но я могу сказать о Молдове и Беларуси, что мы и так объединены, очень близки с точки зрения экономики. В политике, как бы ни были сложны ситуации здесь и там, мы придерживаемся единой повестки дня", - обратил внимание глава белорусского государства.

Президент Молдовы вкратце рассказал о событиях, происходящих в его стране в последние дни. По его словам, это был непростой период, и ему пришлось взять на себя основные риски. "Получилось так, что новое правительство, которое мы создали, парламентское большинство не однородное, разное, но оно соответствует той структуре, которая есть в молдавском обществе. Вы знаете, у нас разделено пополам: одни хотят быть ближе с ЕАЭС, Россией, другие - с Европейским союзом. Впервые за 27 лет независимости Молдовы и левые, и правые партии объединились ради Молдовы", - отметил он.

Игорь Додон подчеркнул, что страну поддержали самые разные внешние партнеры. "Думаю, что в этом регионе нет таких примеров, где и Россия, и Соединенные Штаты, и Европейский союз имеют единую позицию, - обратил внимание Президент. - Конечно, моя задача - поддержать это хрупкое равновесие".

Товарооборот Беларуси и Молдовы в 2018 году превысил $222 млн, белорусский экспорт составил $147,4 млн. В Молдову поставляют нефтепродукты, нефтяные кокс и битум, лесоматериалы, тракторы и седельные тягачи, стекловолокно, автомобили, керамическую плитку, шины, лекарства. Беларусь импортирует спиртные напитки, кукурузу, абрикосы, вишню, черешню, персики, сливы, овощи.

В Молдове действуют более 60 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний. Созданы три сборочных производства троллейбусов и тракторов. В Беларуси функционируют 25 предприятий с молдавским капиталом.

На II Европейских играх в команду Молдовы вошли 50 спортсменов и 44 тренера. Молдавские атлеты выступят в пулевой и стендовой стрельбе, карате, гребле на байдарках и каноэ, вольной борьбе, самбо, боксе, дзюдо, настольном теннисе, бадминтоне.-0-

Додон пригласил Лукашенко осенью посетить МолдовуДодон пригласил Лукашенко осенью посетить Молдову
Александр Лукашенко принял приглашение и пообещал посетить родное село молдавского лидера, как только появится возможность.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?