ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
08 августа 2023, 12:12

Лукашенко об урожае 2023 года: мы будем обеспечены всем необходимым

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная безопасность в нынешнем году в Беларуси будет полностью обеспечена. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил при назначении нового главы Минсельхозпрода с постановкой задач по развитию сельхозотрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я вижу, что по продовольственной безопасности наших людей - мы будем обеспечены всем необходимым. Мы заготовим чуть меньше миллиона тонн зерновых колосовых для госнужд. Мы заготовим нужное количество рапса. Мы это уже видим. Все здесь нормально складывается. Если организуемся как следует, мы не будем иметь и проблем, связанных с фуражным зерном для животных. Но сейчас нужно мобилизоваться", - подчеркнул белорусский лидер.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на тот факт, что сейчас сельское хозяйство находится "в моменте" - середина уборки. "Это хорошо. Всегда, вы, наверное, помните из своего опыта, и я тоже: когда половину убираешь урожая, уже как-то легче становится. Потому что убираешь самые проблемные обычно участки. А для нынешних погодных условий это очень важно. Те, кто проблемные участки убрал, особенно на западе (там много было и полеглых хлебов, я это видел), сегодня более-менее будут спокойны", - отметил глава государства.

А если прозевали где-то, то после прошедших сильных ливней уборка осложняется, констатировал Александр Лукашенко: "Понятно, что два дня точно в поле не влезешь - на третий день только. Ну, может, где-то полегче, как у вас там в Гомельской области (до настоящего времени Сергей Бартош занимал пост помощника Президента - инспектора по Гомельской области. - Прим. БЕЛТА). Наверное, все-таки не такие у вас ливни были".

"Но прошли", - сказал Сергей Бартош.

"Зацепило. Но это и хорошо. Для Гомельщины никогда не бывает лишних дождей. В этом году Господь вас вроде бы не обидел", - отметил Президент.

Он напомнил свою фразу о том, что в Беларуси, как всегда, то засушит, то зальет. И погода этим летом это подтверждает. "Поэтому надо было готовиться, что Господь нам выльет все то, что 45 дней не выдавал в виде дождя. Вот оно и произошло. Вы это видите, знаете эти проблемы. И в этих условиях нам придется продовольственную безопасность обеспечивать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, насколько в данный период спрессованы по времени все работы на селе. Надо и убирать с полей урожай, и после засухи с началом дождей активно пошли в рост травы. Соответственно, надо воспользоваться моментом и заготовить травянистые корма.

Сергей Бартош и Леонид Заяц
Сергей Бартош и Леонид Заяц

С другой стороны, на освобождающихся в ходе уборочной полях тоже большой фронт работ. "Солома, лущение. И самое главное - это посев озимых. Рапс начали сеять повсеместно. Озимый ячмень на подходе. Надо посеять. Быстро освободить поля под посев озимых культур. То есть все спрессовано в одну кучу. Я об этом вас предупреждал на селекторе", - перечислил глава государства.

На севе озимых культур Александр Лукашенко сделал особый акцент: "Сегодня главное внимание надо уделить посеву озимых. И я уже говорил по Витебской области, Могилевской области. Да и по всем областям, особенно северной части Беларуси, - очень важно вовремя посеять. И посеять ранние культуры. Озимый рапс, ячмень. Чтобы раньше начать убирать в будущем году. Потому что когда заканчивается уборка в Брестской области (на юге Беларуси), мы только втягиваемся в уборку в Витебской области в силу погодных условий. Поэтому выход один - сеять культуры, которые пораньше надо убирать. Где-то хотя бы с середины июля. И таких культур в Витебской области точно должно быть не меньше половины. Как бы трудно ни было, нам это нужно делать".

Для Президента также важно, что новый министр по работе на предыдущем посту хорошо знает Гомельскую область. "Нам Гомельскую область надо именем революции вытаскивать из того болота, в котором она оказалась. Вы это видите лучше меня. Там Иван Иванович Крупко (председатель облисполкома и экс-глава Минсельхозпрода. - Прим. БЕЛТА), который хочет работать, может, понимает в сельском хозяйстве. Ему надо будет помогать, конечно. Ну и в Могилевской области, и Витебской у нас немало проблем. Да и в Минской области - огромная область, северная часть и так далее", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси