ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Президент
30 июня 2023, 18:14

Лукашенко обратился к государствам Западной Европы: мы можем быть интересны и полезны друг другу

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Восточной и Западной Европы могли бы и должны развиваться вместе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании в честь Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"По сути, даже отличаясь национальными интересами, ценностями, традициями, мы, страны Восточной и Западной Европы - нашего общего дома, могли бы и должны развиваться вместе. Мы можем быть интересны и полезны друг другу во всех сферах: экономической, научной, образовательной, культурной", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Проблемы у государств в разных частях Европы тоже общие, отметил Президент: "У нас и проблем хватает. Но тоже общих. Климат меняется, мы чуть ли не каждый год боремся за урожай. Целый ворох энергетических вопросов, доступ к ресурсам, в том числе и трудовым. Демографическая ситуация. Рост экстремизма, киберпреступности. Западную Европу накрывает волной миграционного кризиса. Рано или поздно она захватит и восточную часть".

"Нам надо сотрудничать и помнить: какие бы мускулы, какой бы военный потенциал мы ни наращивали, какие бы технологии ни развивали - мы не сильнее природы. Пандемия уже поставила всех на место. А что будет дальше? Что еще может выйти из биолабораторий, разбросанных по всему евразийскому пространству? Мы опять как будто забыли, что не все зависит от нас. Что мы песчинки во Вселенной, а наши геополитические игры - пыль. Надо остановиться, пока не поздно. Мы по-прежнему призываем к миру. В глобальном смысле", - заявил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси