Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко отмечает проблемы с экспортом продовольствия в Россию, несмотря на принятые балансы

Президент 16.05.2019 | 12:05
Александр Лукашенко во время согласования
Александр Лукашенко во время согласования

16 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает проблемы с экспортом белорусского продовольствия в Россию, несмотря на принятые ранее балансы. Этот факт он констатировал сегодня, рассматривая кадровые вопросы в отношении руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На наших традиционных рынках, вы видите, очень сложно сегодня работать. Тем более Россия себя таким образом ведет - непонятным. Даже планы выработали с ними - балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения. Это серьезный вопрос. Нам надо обсуждать серьезно на высоком уровне, уровне правительств, эту проблему", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим высказал мнение, что, возможно, сельхозпроизводителям в Беларуси не стоит форсировать увеличение объемов производства мяса и молока, потому как их не так просто сегодня продать за рубеж. "В крайнем случае по говядине нам придется держать (объемы производства. - Прим. БЕЛТА), потому что ее потом не нарастишь быстро. Ну, а если будет большой спрос в мире на свинину, птицу - это мы можем быстро нарастить, если надо будет", - сказал Президент.

"Поэтому встает вопрос, стоит ли нам так интенсивно наращивать эти традиционные наши продукты. Надо искать что-то новое, чтобы заниматься импортозамещением. Мы еще сотни миллионов долларов тратим на покупку по импорту, особенно овощей, фруктов. Надо у себя это производить. И вот на это надо обращать внимание", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент детально интересовался ситуацией не только в конкретных районах, но и в целом в Брестской области. О показателях в секторе АПК этого региона подробно доложил Виталий Кулак, который согласован на должность председателя Жабинковского райисполкома, а до этого занимал пост председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. В целом все планы выполняются, завершается посевная кампания. Местами, где посевы были повреждены, в том числе недавней засухой, проводятся необходимые работы. Уже идет заготовка кормов. Положительная динамика отмечается и в животноводстве.

"Всегда так бывает: где-то приморозит, то зальет, то подсушит. Нас прошлый год научил. Поэтому и вот в этот год, может, еще и будущий нам надо восстановить запасы и кормов, и, особенно, зерна. Надо, чтобы были запасы. Всякое может быть. Климат поменялся. Ну, и мы привыкли работать традиционно - вырастили зерновые, корма… Я часто об этом уже говорю: климат меняется, надо искать новые культуры, чтобы получить деньги. Нужна экономическая эффективность, а не просто мясо и молоко", - подчеркнул глава государства.

Он также поинтересовался, чем было обусловлено решение Юрия Бисуна с должности председателя Ивановского райисполкома на аналогичный пост в Пружанском районе. "Это сильный руководитель, достаточно долго работающий председателем Ивановского райисполкома. Он в числе опытных председателей. Его опыт пригодится в Пружанах, чтобы придать динамику развитию этого района, поэтому было принято решение провести такую ротацию по горизонтали", - пояснила глава Администрации Президента Наталья Кочанова. В целом показатели эффективности сегодня в Ивановском районе лучше, чем в Пружанском, и от нового председателя Юрия Бисуна ожидают положительной динамики и на новом месте работы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?