ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Президент
23 июля 2021, 11:19

Лукашенко отмечает техническую мощь сельского хозяйства Беларуси, исходя из темпов уборки зерновых

Фото из архива
Фото из архива

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает техническую мощь сельского хозяйства Беларуси, исходя из темпов уборки зерновых. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам организации уборочной кампании 2021 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что очень внимательно следит за всеми процессами во время уборочной кампании - экономическими, погодными условиями. "Меня не покидает мысль, что раньше (а вчера мы намолотили первый миллион тонн хлебов, сегодня будет 1,2-1,3 млн т) для того, чтобы первый миллион или второй, или третий намолотить, нам надо было больше, чем полмесяца. А сейчас мы еще и не начали по-настоящему массовую уборку, но миллион тонн уже в закромах. Это говорит о той мощи, прежде всего технической, которой обладает сегодня сельское хозяйство", - подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее, отметил он, определенные проблемы имеются. "Выявить эти проблемы, принять решения - цель сегодняшнего совещания", - сказал Александр Лукашенко.

Как доложил на совещании вице-премьер Александр Субботин, всего предстоит убрать зерновых, зернобобовых с кукурузой и рапсом с площади около 2,5 млн га. "При планировании посевов зерновых уклон был сделан на экономически более выгодные культуры. На 26 тыс. га увеличили посевы пшеницы, на 10 тыс. га - посевы озимого ячменя (рост на 63% к прошлому году). Идем постепенно, опробуем отечественные сорта, отрабатываем на них технологии, технологические режимы", - отметил вице-премьер. Он обратил внимание, что удельный вес озимых зерновых на данный момент составляет 59%, поскольку в прошлом году урожайность озимых культур сложилась во всех регионах выше яровых в среднем на 28%. "В 2020 году урожайность озимого ячменя почти на 60% превысила урожайность ярового", - привел данные Александр Субботин.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Говоря об особенностях погодных условий в этом году, он констатировал: "В связи с поздней весной массовый сев яровых был начат на 18 дней позже, но удалось мобилизоваться и за счет высоких темпов все сделать в отведенные агрономические сроки. В мае погодные условия характеризовались обильными осадками - 167% от нормы на фоне низких температур". Это привело к замедлению созревания и формирования зерновых культур и многолетних трав на 5-6 дней. "Негативное влияние на формирование зерновых также оказала жара июля - были рекордно высокие температуры для нашего региона", - добавил вице-премьер.

По данным Минсельхозпрода, зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади почти 308 тыс. га (или 14,4% от всей уборочной площади). Зерна намолочено уже 1,036 млн т, хотя в прошлом году к этой дате было собрано немногим более 650 тыс. т. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси