ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 28 марта 2020
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Президент
28 февраля 2020, 11:57

Лукашенко оценил участие ФПБ в работе над поправками в Трудовой кодекс

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси, положительно оценил роль ФПБ в работе над проектом закона по изменению Трудового кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

ФПБ выступает разработчиком документа наравне с парламентариями, что является уникальным примером в мировой практике. "В большинстве случаев подобным организациям позволено лишь высказать свою позицию по уже готовым предложениям и законопроектам, и не факт, что мнение будет учтено", - отметил белорусский лидер.

При корректировке Трудового кодекса должны быть обязательно учтены интересы каждого работника, поэтому ФПБ обязательно должна участвовать в этом процессе, подчеркнул Президент.

"Кто, если не профсоюзы, сможет их выразить и отстоять? Как, например, вы отстояли продление контрактов с добросовестными работниками на максимальный срок", - привел пример глава государства. Когда наниматели стали иногда злоупотреблять своими правами и заключали контракты с работниками на короткие сроки, ФПБ вмешалась в ситуацию, и в законодательство внесли изменения. "В некоторых организациях, в том числе крупных, где трудятся более тысячи человек, практически 100% контрактов были заключены только на один год. Причем люди годами находились в таком подвешенном состоянии. Все это негативно сказывалось и на морально-психологическом климате в трудовых коллективах, и на результатах работы предприятия", - напомнил Александр Лукашенко.

Глава государства в очередной раз обратил внимание на необходимость соблюдения на предприятии производственной дисциплины, чтобы выпускать продукцию исключительно высокого качества.

По его мнению, работу по совершенствованию законодательства с участием профцентра необходимо продолжить. "Вопросы, поднимаемые в трудовых коллективах, должны быть услышаны и учтены. Все положения, которые касаются занятости, модернизации предприятия, изменения системы расчета заработной платы, должны рассматриваться при участии профсоюзов, - подчеркнул глава государства. - Нужно работать сообща с руководителями первичных организаций на предприятиях".

"Я вообще не понимаю руководителей, которые это делают за спиной профессиональных союзов. Кого вы боитесь?" - добавил Александр Лукашенко. Он рассказал, что рассматривается возможность предоставления руководителям профсоюзов на предприятиях большей независимости. "Мы можем сделать председателей профсоюзов, если их избрал коллектив, абсолютно независимыми, и вы (директора. - Прим. БЕЛТА) не будете иметь права его уволить", - пояснил он. Однако пока, по мнению главы государства, не пришло время для такого нововведения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси