ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
12 апреля 2019, 11:37

Лукашенко ознакомился с разработками ведущих компаний - резидентов ПВТ

12 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел экспозицию разработок ведущих компаний - резидентов ПВТ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с результатами работы резидентов парка по развитию цифровых технологий для сельского хозяйства, здравоохранения, образования, финансов, транспорта, торговли, экологии, робототехники, лазеров, оптики, микроэлектроники.

Александр Лукашенко подробно интересовался у представителей IT-сообщества не только уже имеющимися разработками, тем, как они могут использоваться в различных сферах, но и перспективными направлениями, наработками, которые будут востребованы в будущем.

Были представлены средства визуализации, которые могут использоваться как в рекламе, так и, например, в выставочной деятельности.

Есть разработка для сельского хозяйства, которая позволяет значительно упростить работу аграриев и одновременно сэкономить средства за счет автоматизации процессов. Дополнительные возможности и собираемая на базе этой системы информация полезна также бизнесу и маркетологам. Александр Лукашенко дал положительную оценку представленной работе.

Интерес главы государства вызвали и разработки в области робототехники. В последнее время цена в мире на подобные устройства значительно упала, и теперь роботы уже могут быть востребованы в самых различных областях, включая промышленность, медицину, АПК и даже общественное питание. Президент не исключил, что представленная разработка может быть востребована в отечественном автомобилестроении. "Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет", - отметил глава государства.

Александру Лукашенко рассказали о блокчейн-технологиях, которые получили свое развитие в Беларуси после принятия декрета №8 "О развитии цифровой экономики". В январе была запущена криптобиржа, инструменты которой оказались очень востребованы. В числе прочего они значительно облегчают процесс привлечения инвестиций. Александр Лукашенко отметил, что, подписывая соответствующую нормативную базу, он действовал по принципу, что страна от принятия этих решений как минимум ничего не потеряет. "Будем двигаться", - сказал он.

Глава государства ознакомился с развитием ЕРАМ Systems - одной из крупнейших мировых IT-корпораций, которая имеет белорусские корни. В настоящее время она входит в топ-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения. Мировой объем выручки компании в 2018 году превысил $1,8 млрд. Ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Рыночная капитализация превышает $9 млрд. Общий штат компании превышает 30 тыс. человек, при этом ядро ЕРАМ в ПВТ. Александру Лукашенко подробно рассказали о некоторых уникальных разработках компании, которые уже нашли применение, например в здравоохранении.

Говоря о дальнейших перспективах развития деятельности компании в Беларуси, Александр Лукашенко заявил: "Давайте договоримся. Вам не надо искать точки соприкосновения с госструктурами. Первый вице-премьер, можно сказать, ваш помощник. Если что-то надо, пожалуйста. Не ищите даже этих контактов. Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите".

В целом разработки для нужд медицины были представлены достаточно широко. В их числе медицинский лазер - технология, востребованная не только в Беларуси, но и за рубежом, специальное оборудование для нужд трансплантации. "За медицину спасибо!" - особо подчеркнул белорусский лидер.

Есть технологии, которые уже широко используются и в авиастроении. Еще одна потенциально перспективная разработка - конвейерный анализатор состава руды, что может быть востребовано в горнорудной промышленности.

Интерес Президента вызвали также технологии виртуальной реальности, которые кроме видеоигр могут использоваться, например, в образовательном процессе, промышленности.-0-

Лукашенко ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферыЛукашенко ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферы
"Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед", - сказал белорусский лидер.

Президент поручил определиться, нужно ли Беларуси министерство цифровой экономикиПрезидент поручил определиться, нужно ли Беларуси министерство цифровой экономики
"Что касается министерства цифровой экономики, надо вместе подумать, посмотреть на структуру правительства, - сказал Александр Лукашенко. - Если получится, не ломая структуру правительства, вмонтировать министерство цифровой экономики как пласт для развития государства, мы это сделаем".

Курс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект - ЯнчевскийКурс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект - Янчевский
По словам Всеволода Янчевского, до 2017 года экспорт ПВТ не мог похвастаться стабильным ростом, даже постепенно падал. Затем тенденция неожиданно переломилась: за 2017 год экспорт прибавил 25% и достиг $1 млрд.

Беларусь становится центром компетенции в регионе в сфере искусственного интеллекта - Янчевский
"Беларусь уверенно и быстро превращается в центр компетенции всего восточноевропейского региона в сфере искусственного интеллекта. Это сейчас одно из базовых и прорывных направлений в IT-сфере", - сказал Всеволод Янчевский.

Топ-новости