ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Президент
12 апреля 2019, 12:45

Лукашенко ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферы

Александр Лукашенко во время посещения Парка высоких технологий
Александр Лукашенко во время посещения Парка высоких технологий

12 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию этой сферы. Об этом он заявил сегодня во время посещения Парка высоких технологий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед", - сказал белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на слова благодарности за принятые решения по развитию сферы, в том числе принятие декрета №8, во многом это заслуга самих айтишников: "Декрет - не столько я, сколько вы. Мы в свое время рискнули и начали создавать этот парк. Тогда был более героический шаг, нежели тот декрет, о котором вы сегодня говорили".

"Хотел бы, чтобы вы в свободном режиме сказали, что нужно для того, чтобы вы как минимум двигались теми же темпами, что и последние два года. Я готов выслушать ваши предложения, если они есть. А если вы их не сформулировали на сегодня, знайте, что я вас всегда услышу максимум в течение суток", - отметил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время, принимая решение о создании в Беларуси Парка высоких технологий, он прежде всего ориентировался на перспективу. "Мир начал в этом направлении двигаться. Все поняли, что без IT нельзя. Мы страна, не избалованная углеводородами. Я это понимал, и нужно было развивать государство, уходить в какую-то сферу, чтобы обеспечить независимость стране, которая живет в прекрасном, но очень опасном месте - географическом центре Европы, - сказал Президент. - Поэтому надо быть очень аккуратными и осторожными в своих поступках, политике, особенно если отвечаешь за миллионы людей".

Глава государства рассказал, что на принятие соответствующего решения его в том числе подтолкнул разговор с руководителем одной из американских компаний, работающих в IT-секторе, который очень высоко оценил возможности и потенциал белорусских программистов: "Я тогда задумался. Наверное, в этом что-то есть, раз миллиардеры, магнаты так это оценивают. Потихоньку мы двигались к этому. А потом вы настойчиво стали требовать от меня, от государства разительных шагов по развитию Парка высоких технологий и IT-сферы".

Глава государства рассказал о логике, которой он руководствовался, подписывая декрет о развитии цифровой экономики: "Думаю: "Мы ничего не потеряем. Ну пролетим где-то, не получится, - переживем. А если получится, то будем что-то иметь". Вот такая логика была. Я подписал документы, которые вы выработали вместе со специалистами".

Александр Лукашенко привел несколько примеров, как в Беларуси в годы независимости сохранили традиционные отрасли и предприятия, продукция которых востребована далеко за рубежом. Однако в настоящее время реальному сектору экономики нужны IT-разработки. "Везде сегодня нужны ваши мозги и разработки. Они нам помогают в реальном секторе экономики. Без этого реального сектора нам в этой не то реальной, не то виртуальной действительности прожить будет очень сложно. Это надо понимать", - подчеркнул глава государства.-0-

Президент поручил определиться, нужно ли Беларуси министерство цифровой экономикиПрезидент поручил определиться, нужно ли Беларуси министерство цифровой экономики
"Что касается министерства цифровой экономики, надо вместе подумать, посмотреть на структуру правительства, - сказал Александр Лукашенко. - Если получится, не ломая структуру правительства, вмонтировать министерство цифровой экономики как пласт для развития государства, мы это сделаем".

Лукашенко обещает IT-сектору дальнейшую поддержкуЛукашенко обещает IT-сектору дальнейшую поддержку
"Мы взяли с вами этот курс, и мы влево-вправо умышленно "хістацца" не будем. Мы будем идти прямо", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко готов содействовать более активному участию ПВТ в образовательной деятельностиЛукашенко готов содействовать более активному участию ПВТ в образовательной деятельности
Многое зависит и от семьи, обратил внимание глава государства. Родители тоже должны ориентировать детей на учебу. "Без семьи не получится сидеть и лекцию на компьютере смотреть. В танки будет играть, но не лекции читать", - убежден Президент.

Лукашенко о введении охранников в школах: самые главные охранники - учителяЛукашенко о введении охранников в школах: самые главные охранники - учителя
На встрече была поднята тема школьного образования. Участники поделились мнением, как должна строиться система и чего сейчас не хватает в учебном процессе. Президент отметил, что эта тема непростая и государство сейчас активно ею занимается.

Курс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект - ЯнчевскийКурс на построение IT-страны приносит Беларуси прямой экономический эффект - Янчевский
По словам Всеволода Янчевского, до 2017 года экспорт ПВТ не мог похвастаться стабильным ростом, даже постепенно падал. Затем тенденция неожиданно переломилась: за 2017 год экспорт прибавил 25% и достиг $1 млрд.

Беларусь становится центром компетенции в регионе в сфере искусственного интеллекта - Янчевский
"Беларусь уверенно и быстро превращается в центр компетенции всего восточноевропейского региона в сфере искусственного интеллекта. Это сейчас одно из базовых и прорывных направлений в IT-сфере", - сказал Всеволод Янчевский.

IT-технологии в современном мире значат больше, чем нефть - ПрокопеняIT-технологии в современном мире значат больше, чем нефть - Прокопеня

"IT сегодня уже больше, чем нефть. В 2018 году стоимость денег, которые потратил мир на IT, на 60% больше, чем денег, которые потрачены на нефть, и это только будет увеличиваться", - подчеркнул предприниматель, основатель инвестиционной компании "ВП Кэпитал" Виктор Прокопеня.

IT-cфера дает возможность каждому преуспеть в мировом масштабе, не покидая свою страну- бизнесменIT-cфера дает возможность каждому преуспеть в мировом масштабе, не покидая свою страну- бизнесмен

Такое мнение высказал известный белорусский IT-бизнесмен Дмитрий Гурский.

РЕПОРТАЖ: Белорусский хайтек - криптовалюта, хирургия с дополненной реальностью и роботыРЕПОРТАЖ: Белорусский хайтек - криптовалюта, хирургия с дополненной реальностью и роботы
Взятый Беларусью курс на цифровизацию обретает все более ощутимые в экономике очертания. Разработанные и разрабатываемые белорусскими специалистами IT-новинки призваны кардинально изменить нашу жизнь.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси