ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Президент
04 ноября 2022, 13:08

Лукашенко поблагодарили за наведение порядка с ценами и спросили, не будет ли дефицита

4 ноября, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси государство контролирует ситуацию на потребительском рынке, и никакого дефицита на фоне регулирования в ценообразовании опасаться не стоит. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, общаясь с работниками Белорусской национальной биотехнологической корпорации, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу государства поблагодарили за наведение порядка в ценообразовании и спросили, не грозят ли внутреннему рынку дефицит и пустые полки, о чем порой говорят некоторые дельцы.

"Можете быть спокойны", - заверил белорусский лидер. Он отметил, что дефицит может быть только тогда, когда есть нехватка продукции. Беларусь же сама обеспечивает себя продуктами питания и еще на несколько миллиардов долларов экспортирует.

"Не переживайте за дефицит. Мы контролируем этот вопрос. Если Президент сказал, ну так вы же знаете, я же потребую, чтобы посмотрели, как у нас там", - сказал глава государства.

Он также предостерег тех, кто попытается уйти с рынка: "Да, некоторые: "Мы кiнем i пойдзем кудысьцi!". Куды вы пойдзеце? Прежде чем пойти, вы позвоните в Польшу беглым и в Литву. Есть там место, куда уйти? И вы не знаете, сколько из них просится обратно… Я никому не запрещаю возвращаться. Как уехали, так и возвращайтесь. Но если виноваты, по закону надо отвечать. Думают… Ну уже так, знаете… Ну свои люди. Ну повелись, пошли следом - за рублем кто-то, за бутылкой погнался и так далее. Тихо, спокойно некоторые возвращаются. Ну что с ними поделать? Это же наши люди, жалко и их".

Но есть и те, которые пытаются совершить сегодня теракты на территории Беларуси, и важно не допустить, чтобы граждане страны пострадали, подчеркнул белорусский лидер.

Возвращаясь к теме заявлений о возможности ухода с рынка, Александр Лукашенко сказал: "Вот члены правительства некоторые (присутствовали на мероприятии в БНБК. - Прим. БЕЛТА), которые контролируют этот процесс. Если только кто-то демонстративно - будь то ипэшник, завмаг или еще кто-то - бросит работу - наручники и сразу туда. Почему? Потому что вы пытаетесь дестабилизировать общество таким образом. Вы пришли работать в магазин? Работайте. Вы захотели построить магазин? Мы же вам разрешили и помогли - кредиты дали и прочее. Как это вы сейчас бросите и уйдете?".

В стране, кроме частных сетей, есть еще и большой сегмент государственной торговли, сохранены магазины шаговой доступности. "Они никуда не собираются уходить. Их все устраивает. Не устраивает отдельных. Мы их видим и знаем", - заметил Александр Лукашенко.

Он напомнил о фактах, когда был выявлен огромный, в десятки и сотни раз, диспаритет в зарплатах руководства магазинов и рядовых сотрудников. "В основе должна лежать справедливость - не экономическая категория, но очень важная для людей. Всех приведем в чувство. Выработаны соответствующие правила, документы, наценки предоставлены для торговли немалые - аж 30-40%, до 50% по некоторым товарам. Что еще надо?" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Некоторые сидят в Италии, во Франции, виллы закупили. А некоторые ипэшники - недавно я разбирался… Говорят, кто-то прекратил работать из ипэшников, которые возят этот товар. Без накладных. Это уже преступление, - заметил глава государства. - Они бросили работу. Начали разбираться. Мне докладывали по некоторым: так у них в Новополоцке две квартиры и в Минске три. Индивидуальный предприниматель. Иди на БНБК, поработай. Да, передовые технологии и прочее. Но и ответственность. И горбатиться надо. И день в день, с утра до вечера".

Президент подчеркнул, что не против этих ипэшников, и раз их товар приобретают, значит, они нужны. Но отметил, что всем надо работать по установленным правилам: "Если ты везешь товар - покажи товарно-транспортную накладную. Нет. Покажи сертификат на этот товар. Нет сертификата. А наша легкая промышленность - они же и налоги платят, и накладные у них есть, и сертификаты, - заметил Александр Лукашенко. - Поэтому я пытаюсь все отрегулировать и привести в порядок".

Что касается разговоров о дефиците, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что за это не нужно переживать. Кроме предупреждения тем, кто хочет демонстративно уйти с рынка, Президент дал еще один посыл представителям бизнеса: государство готово выслушать о существующих проблемах и постараться найти решение. "Если у тебя есть какая-то проблема, тебя завтра в правительстве, министерстве примут (по ценам где-то что-то не складывается). Посчитаем, мы считать умеем", - сказал он.

"Я не хочу ни на кого давить. Вот порядок, вот правила. Хотите работать - работайте. Не хотите - идите на БНБК, если вас возьмут, - добавил Президент. - Свято место пусто не бывает. Один ушел - пришел другой. И предлагают цены дешевле".-0-

Лукашенко объяснил, почему в Беларуси продолжают отмечать 7 Ноября

Лукашенко: в течение максимум двух лет в Беларуси обеспечат жильем многодетные семьи

Лукашенко: Беларусь и Россия создают совместную спутниковую группировку

Беларусь планирует в 2022 году экспортировать продовольствия на $8 млрд

Лукашенко в БНБК подарили оригинальный подарок

Лукашенко: теперь вы поняли, что атомная станция - это подарок для Беларуси?

Лукашенко: тысячу двести раз говорил - я не собираюсь посылать военных в Украину

Топ-новости
Свежие новости Беларуси