ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
23 мая 2023, 18:06

Лукашенко пообещал жестко спросить в случае роста женских онкологических заболеваний

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал жестко спросить с ответственных лиц в случае роста женских онкологических заболеваний в стране. Об этом глава государства заявил на совещании по актуальным вопросам здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из серьезных недостатков, выявленных рабочей группой в системе здравоохранения, стал формальный подход к проведению диспансеризации населения. Как отметила главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ирина Абельская, руководившая этой группой, людей не вызывают массово в поликлиники для активного опроса и анкетирования, а принимают для диспансеризации только тех, кто обратился сам по тем или иным причинам. "Подавляющее большинство обращаются в поликлиники по факту заболевания. И им уже проводится диспансеризация по факту заболевания. Эту работу (по диспансеризации. - Прим. БЕЛТА) надо проводить, но она требует на сегодняшний день анализа и разъяснения на местах, как надо работать, а также компьютеризированных рабочих мест. Иначе это снова формальный подход к проведению этого важного мероприятия", - обратила внимание Ирина Абельская.

"И как результат, только что было сказано, - каждый пятый у нас в течение года умирает от рака", - уточнил Президент.

Главврач по этому поводу пояснила: около 20% - это годичная летальность, то есть если в течение года выявлено впервые 100 человек с онкологическим заболеванием, то из них этот процент в течение первого года умирает, потому что заболевание выявлено на поздних стадиях.

В свою очередь Владимир Караник (губернатор Гродненской области, ранее долгое время работавший онкологом и руководивший Минским городским онкодиспансером) заметил, что негативный вклад в ситуацию с ранним выявлением онкозаболеваний внесла пандемия. Люди реже обращались к врачам по иным поводам, и, как результат, выявляемость онкологических болезней снизилась на 14% по сравнению с допандемийным периодом. "Наша задача на ближайшие год-два - отложенный спрос. То есть максимально оперативно этих пациентов с начальным проявлением, которых сейчас ничего не беспокоит и они не обращаются, найти и выявить, пока они не перешли в 3-ю и 4-ю стадии", - сказал Владимир Караник.

"Объясни, это нормально, когда женщина умирает от рака груди и рака шейки матки? - обратился к нему глава государства. - Мы же это лечить можем и спасти человека. Я многих людей знаю, мне пришлось вникать, лечить таких людей, которые живут уже восьмой-девятый год".

"По раку шейки матки - абсолютно согласен с вами, ненормально, - ответил Владимир Караник. - На сегодняшний момент есть все возможности для раннего выявления. То, что касается рака молочной железы, от 5% до 7% - это наследственная предрасположенность. Это дефект противоопухолевой защиты, и, к сожалению, во всех странах на этот процент мы повлиять не можем. Это, как правило, ранний агрессивный рак у молодых женщин, плохо поддающийся лечению".

"То есть у нас уровень смертности от рака молочной железы лучше, чем во всем мире?" - спросил Президент.

"По многим показателям не хуже, - сказал в ответ Владимир Караник. - Мы должны понимать, что это достигается зачастую очень дорогостоящим лечением".

"Не только министр (здравоохранения. - Прим. БЕЛТА), но и ты головой ответите за женские болезни. И вы мне тут не рассказывайте радужные картины. Мы отвечаем за женщин", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси