ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
20 сентября 2019, 09:28

Лукашенко поручил к 1 октября завершить в Беларуси сев озимых

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

20 сентября, Кореличи /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 1 октября завершить в Беларуси сев озимых. Об этом он заявил сегодня в ходе рабочей поездки в Кореличский район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на темпах посевной на севере Беларуси - Витебской области, чтобы с учетом погодных условий завершить посевную в оптимальные сроки. "Наиважнейший вопрос сегодня - посеять. Поэтому к 1 октября надо все закончить", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко во время рабочей поездки
Александр Лукашенко во время рабочей поездки

Глава государства также особо акцентировал внимание на уборке кукурузы и стратегии в этом плане: что заготовить на зерно, а что на силос, в зависимости от условий и потребностей на местах. "Надо иметь в виду, что тут гибко надо поступать. Кукуруза в этом году очень хорошая. Пусть на месте разбираются губернатор, предрайисполкома и руководитель хозяйства. Но самое главное сейчас убрать поля, которые могут быть подтоплены после дождя, чтобы не потерять кукурузу", - сказал он.

Президенту в целом доложили о ходе уборочной кампании и осенних полевых работ, обеспеченности удобрениями, заготовке кормов.

Отдельно речь шла об уборке картофеля. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, картофель убран более чем на 40% площадей. Урожайность выше, чем в прошлом году, - порядка 325-330 ц/га. Идет закладка в стабфонды.

Александр Лукашенко отметил, что надо стремиться к большей урожайности по этой культуре, и в стране есть успешные примеры работы в данном направлении. "На моем фермерском экспериментальном участке половину убрали - около 600 ц/га. И у хороших фермеров такая урожайность. А 300-320 ц/га уже прошедший этап. Надо иметь хотя бы 400-450 ц/га, правильно, технологически сеять. Я убедился на своем поле", - рассказал глава государства.

Президенту также доложили о результатах социально-экономического развития Гродненской области, ситуации в сельском хозяйстве. Он акцентировал внимание на необходимости четкого выполнения намеченных планов: "Надо все выполнять. Ищите дополнительные резервы и делайте. Но не на бумаге".

Александру Лукашенко продемонстрировали в сравнении как отечественную, так и зарубежную сельхозтехнику для уборки и измельчения зеленой массы кукурузы. Было отмечено, что качество отечественной техники в целом соответствует потребностям аграриев. Однако конструкторы продолжают работу по усовершенствованию отдельных технологических процессов.-0-

Лукашенко потребовал оптимизировать число льнозаводов в Витебской областиЛукашенко потребовал оптимизировать число льнозаводов в Витебской области
Главе государства было доложено о структуре льноводческой отрасли в Гродненской области, где лен высевают на 7 тыс. га, а перерабатывают два модернизированных льнозавода.

Лукашенко подчеркивает возможность рентабельной работы льняной отраслиЛукашенко подчеркивает возможность рентабельной работы льняной отрасли
Президенту продемонстрировали готовую продукцию ОАО "Кореличи-Лен". Глава государства продегустировал льняное масло и позитивно оценил его качество, обратив особое внимание на полезные свойства этого продукта.

Лукашенко убежден в правильности принятого решения по развитию льноотраслиЛукашенко убежден в правильности принятого решения по развитию льноотрасли
"Если раньше я думал о том, что вот мы ввязались в эту войну по спасению льноводческой отрасли, а, может быть, на рынке будет негодная эта продукция, я переживал за это, потому что денег вложили немало. Но сегодня мы убеждены в том, что поступили правильно. В Беларуси льну быть", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко поручил разобраться с обеспеченностью льнозаводов техникой и семенамиЛукашенко поручил разобраться с обеспеченностью льнозаводов техникой и семенами
Главе государства было доложено, что льнозаводы в стране в основном обеспечены необходимой техникой, но ощущается нехватка высокопроизводительных прессов по очесыванию и оборачиванию льна.

Лукашенко о предвыборном шуме: надо делом заниматься, а не расшатывать странуЛукашенко о предвыборном шуме: надо делом заниматься, а не расшатывать страну
"Мы избирательную кампанию проведем, как всегда, спокойно, тихо. Несмотря на желание некоторых придать окраску шоу", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко: в Беларуси пока не изжили мажоритарную систему выборов в парламентЛукашенко: в Беларуси пока не изжили мажоритарную систему выборов в парламент
"Мне уже подсовывают предложения парламент избирать по партийным спискам. Вы будете знать в лучшем случае пять партий и их руководителей. Люди обычно голосуют за лидера. А там по списку уже никто не знает", - отметил глава государства.

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития Гродненской областиЛукашенко видит хорошие перспективы для развития Гродненской области
"Гродненская область была лучшей в Советском Союзе. Она и сегодня не хуже, если взять все постсоветское пространство", - сказал глава государства.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси