Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: посол Беларуси в России должен обладать чрезвычайными полномочиями

Президент 13.11.2018 | 13:38

13 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России должен обладать чрезвычайными полномочиями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, назначая Владимира Семашко на пост главы белорусской дипмиссии в этой стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще раз надо посмотреть полномочия посла в Российской Федерации. Я понимаю, что регалий у него тут хватает. Не надо объяснять, что такое для нас Россия: торгово-экономические отношения и культурные, гуманитарные, вообще общечеловеческие. Я ему (Владимиру Семашко. - Прим. БЕЛТА) уже говорил, когда мы обсуждали раньше эти проблемы. Он должен обладать чрезвычайными полномочиями, у него должен быть прямой доступ к Президенту в любое время по тем вопросам, которые касаются наших отношений с Российской Федерацией. Он не должен утонуть в нашей бюрократии. Как это сделать, что надо… Он начнет работать и внесет конкретные предложения, что нужно для того, чтобы в полном объеме осуществлять полномочия", - сказал глава государства.

"Если будут какие-то проблемы, предложения, вопросы - звонок, приехал сюда, встретились, обсудили. Я не думаю, что должны быть какие-то барьеры на пути", - обратился Александр Лукашенко к Владимиру Семашко.

Президент также отметил, что обсуждал назначение Владимира Семашко и с российским лидером. "Я и Путина предупредил. Мы с ним обсуждали, притом предметно, кандидатуру Семашко. Он так с улыбкой говорит: "Ну, я жду Владимира Ильича в Москве", - рассказал глава государства. "Я, говорит, с удовольствием, пусть приезжает в Москву Владимир Ильич, мы знаем его хорошо. То есть очень позитивное было отношение", - передал Александр Лукашенко подробности разговора с Президентом России.

Глава государства также обозначил стоящие перед послом в России задачи, и самая главная - это преодоление большого отрицательного сальдо во взаимной торговле. "Если мы его не решим, о каких белорусско-российских отношениях может идти речь? Мы не можем дальше все время ходить и говорить: ай, ладно, подождем. $7 млрд (или сколько там) дефицит у нас торговый", - констатировал он.

Владимир Семашко в этой связи высказал мнение, что данный вопрос нужно решать с двух сторон. С одной стороны, необходимо минимизировать стоимость энергоресурсов в рамках реализации договоренностей в интеграционных форматах, а с другой - наращивать экспорт различных товаров на российский рынок.

Министр иностранных дел Владимир Макей также отметил, что есть возможность наращивать поставки товаров в Россию, включая востребованную продукцию сельского хозяйства, технику, которые порой завозятся туда из далеких третьих стран. "Поэтому есть конкретный предмет переговоров", - сказал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы