ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
04 января 2024, 12:46

Лукашенко поставил задачи перед новым послом в Индии и рассчитывает на рост сотрудничества

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на рост сотрудничества с Индией. Задачи по работе в этом направлении глава государства поставил перед назначенным новым послом в этой стране Михаилом Касько, передает корреспондент БЕЛТА.

До настоящего времени Михаил Касько занимал пост председателя концерна Беллесбумпром, и Президент особо упомянул об этом моменте: "Михаил Михайлович, что касается вас, я согласился на назначение. Но у меня, конечно, будут претензии к вам. Вы знаете, в каком состоянии сегодня ваше министерство фактически. И мне очень не хотелось бы, чтобы мои подозрения в том, что вас хотят просто тихонько сместить на какую-то другую должность, чтобы это подтвердилось в будущем. Я очень надеюсь, что ваша работа в Индии (вы владеете иностранным языком - английским) принесет значительные плоды".

"Индия - огромная страна. Я не могу быть доволен тем состоянием дел, которые у нас складываются в белорусско-индийских отношениях. Скажу откровенно: в отношениях с Индией мы деградировали, - констатировал глава государства. - Поэтому Индия - непростое направление. И вы как человек практичный, хоть у вас не очень получилось в нашем концерне, тем не менее опыт, я думаю, вы свой можете использовать на индийском направлении. Но упаси вас господь думать, что это для вас отдых или вы ушли куда-то в сторону. Нет. Идете по восходящей".
Александр Лукашенко напомнил, что за развитие отношений с ключевыми внешнеэкономическими партнерами в руководстве страны закреплены конкретные чиновники. Например, за направление Российской Федерации отвечает премьер-министр Роман Головченко, за сотрудничество с Китаем - первый вице-премьер Николай Снопков. А что касается Индии, то еще при покойном главе МИД Владимире Макее ему поручалось разработать план действий на этом направлении. Теперь эта задача возложена на нынешнего министра иностранных дел Сергея Алейника.


"Я не скажу, что мы там развернулись, и это наш очень важный (внешнеэкономический. - Прим. БЕЛТА) партнер. То, что мы производим, мы спокойно можем и в Китае, и в России продать, в некоторых странах на дальней дуге. Но Индия - огромный рынок, и мы там были представлены, мы там работали со времен Советского Союза. Нам надо определить основные направления, где мы что-то сможем сделать, где мы будем прежде всего полезны Индии. Это основа этого плана", - сказал Президент.

В связи с этим он поручил новому послу вместе с главой МИД определиться по соответствующим вопросам. "Сладко и легко не будет. Надо выстроить фундамент наших отношений по основным направлениям с Индией. Мы не развернемся в Индии, как в Китае, допустим. Меньше работали, да и, слушайте, у нас не такая экономика, чтобы уже разворачиваться по всему миру, как Китай или Россия. Нам достаточно определить основные направления и работать с индусами", - заявил глава государства.

Он в качестве примера перечислил ряд направлений, по которым есть перспективы для развития отношений с Индией: "У них хорошие лекарства. Нам они очень нужны. И технологии определенные. Еще кое-что они умеют делать, не только алмазы обрабатывать. Это для нас тоже важно. Мы этому придаем большой приоритет. Есть товары, которые мы можем туда продать. На основе наших технологий можем даже и какие-то предприятия там создать. Известны направления деятельности. Надо определиться".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси