ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Президент
19 апреля 2022, 16:22

Лукашенко потребовал избавиться от махрового бюрократизма в работе МЧС

Во время совещания
Во время совещания

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского избавиться от махрового бюрократизма в работе и предупредил его о персональной ответственности за результат. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании по вопросу обеспечения законности и правопорядка, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил в докладе глава МЧС, основные причины пожаров в Беларуси на протяжении многих лет остаются неизменными. Так, в 2021 году от пожаров, возникших из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, погибли 514 человек, или 82% от всех погибших при пожарах.

Вадим Синявский признал, что в этом году МЧС не успело, к сожалению, среагировать на погоду в марте и произошел существенный, в 11,7 раза, рост пожаров во время пала сухой травы: 105 пожаров, 18 человек погибли. "Безусловно, принимаются меры. С учетом наработанного опыта в профилактической работе мы принимаем меры по совершенствованию механизмов ее проведения. Совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом по замечанию Генпрокуратуры разработан проект постановления правительства об организации деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей, - так называемых смотровых комиссий, которые должны заниматься вопросами предупреждения и профилактики в сельской местности. Он уже фактически со всеми согласован и находится на стадии рассмотрения в Совете Министров", - сказал глава МЧС.

Вадим Синявский
Вадим Синявский

"Понятно, площадками, патриотическим воспитанием и еще комиссиями ударим по пожарам, - иронично отреагировал Президент. - Пустота никому не нужная. Что тут согласовывать? Примите эти решения в районах вместе с милицией, надо - с прокурором и КГБ. Организуйтесь под эгидой райисполкома и действуйте. Что вы согласовываете в правительстве? Причем здесь правительство? Это же махровый бюрократизм!"

Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно принимать грамотные управленческие, организационные решения, чтобы ежегодный пал сухой травы сделать безопасным для людей: "Сколько люди жгли сухую траву, столько и будут жечь. Но это не организовано все. Если бы на месте прокурор или председатель райисполкома позвал бы руководителей хозяйств и сказал: ну-ка возьмите и опашите дома, приусадебные участки, где люди будут жечь траву. Или сделайте это в один день организованно. А вы сейчас примите какое-то постановление и пожары прекратятся?"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент напомнил, что в свое время при выборе нового министра МЧС остановился на кандидатуре Вадима Синявского, рассчитывая, что с его приходом работа министерства станет более активной и эффективной. "Я вас назначил со стороны, не из МЧС (но не далекий от МЧС, понимающий, знающий, молодой перспективный генерал), чтобы вы свежим глазом увидели недостатки и, самое главное, как будем устранять эти недостатки, в каком направлении будем продвигаться", - отметил Александр Лукашенко.

Однако пока результаты обратные - число пожаров и гибель людей на них увеличиваются. "Должен быть результат. Вот ваша зона ответственности, направления работы и по этим направлениям должны быть результаты", - обратился глава государства к министру.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси