ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
21 июля 2023, 12:12

Лукашенко потребовал от Минпрома обратить внимание на качество отечественной сельхозтехники

Во время селекторного совещания
Во время селекторного совещания

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июля на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании потребовал от Министерства промышленности обратить внимание на качество отечественной сельхозтехники, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко спросил у министра промышленности Александра Рогожника, почему, по данным контролирующих органов, в отдельных хозяйствах фиксируются факты неисправности приобретенной отечественной техники. "С этими фактами я разберусь. Но я вас уверяю, что техника производится с достаточным уровнем надежности", - ответил министр. В подтверждение своих слов он привел пример из недавней командировки в российский город Кемерово, где посетил фермерское хозяйство, использующее белорусскую сельхозтехнику, и ни одной претензии по поводу ее работы не было.

Президент в этой связи согласился, что, безусловно, важно не только качество изготовления техники, но и условия ее эксплуатации, обслуживания. "Эксплуатация и надежность техники зависят не только от техники, но и от того, кто сидел за рулем, - заметил он. - Но вы разберитесь. Есть, наверное, претензии и к сельхозтехнике, которую мы поставляем на село". При этом качество техники, поставляемой на экспорт, и той, которая продается внутри страны, должно быть безусловно одинаково хорошим, обратил внимание глава государства. "Вы разберитесь. Китай и прочее (организация экспортных поставок белорусской сельхозтехники. - Прим. БЕЛТА) - это, конечно, правильно, это надо. Но по вертикали у себя разберитесь с руководителями, и пускай в КГК возьмут эти факты (выявления неисправностей. - Прим. БЕЛТА) и проверят, какая техника, какой комбайн… Надо дать оценку", - поручил Александр Лукашенко.

Министр финансов Юрий Селиверстов во время селектора доложил о состоянии дел с расчетами сельхозорганизаций за топливо и другую продукцию, необходимую для подготовки и проведения уборочной кампании. Речь шла также о своевременности погашения кредитных обязательств. "Если в долг взял, он должен быть вовремя возвращен, - подчеркнул в этой связи Президент. - Только тогда можно прийти (это как исключение) попросить еще в долг денег".

"Да, это наша позиция", - сказал в свою очередь Юрий Селиверстов.

"Я обращаюсь ко всем губернаторам. Вы слышали доклад министра по финансированию. Что не так? Вовремя ли оплачивается заготовка зерна?" - спросил глава государства. Отдельно Президент поинтересовался у губернатора Брестской области Юрия Шулейко: "Вы начали раньше всех уборку. Есть факты неоплаты поставленного зерна?"

"Таких фактов нет, - сказал председатель облисполкома. - Сегодня идет плановая приемка и расчеты за поставленное зерно".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси