ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
08 февраля 2024, 13:02

Лукашенко предложил активнее создавать совместные с Узбекистаном фармпроизводства

8 февраля, Ташкент /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 февраля на переговорах с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе предложил активно создавать совместные фармацевтические производства, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы умеете так много делать, что нам надо у вас учиться. Те технологии, которые остались у нас от Советского Союза (что-то мы добавили, вы это знаете), мы готовы полностью переносить на территорию Узбекистана", - подчеркнул Александр Лукашенко. В пример глава государства привел фармацевтическую отрасль. Узбекистан заинтересован в поставках лекарств, поэтому Президент предлагает совместные производства. "Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он (Президент Узбекистана. - Прим. БЕЛТА) притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства", - предложил глава государства.

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, стороны подробно обсуждают этот вопрос. Беларусь и Узбекистан хотят проанализировать нормативную базу, чтобы упростить регистрацию препаратов, и составить перечень наиболее востребованных лекарственных средств. "С перспективой продажи в соседние страны", - сказал губернатор. "Что касается технической регистрации. Слушайте, у нас же "диктатура" - мы же вопрос можем решить быстро. Главное, чтобы у вас была договоренность, - отметил Александр Лукашенко. - Давайте вместе это создавать".

Беларусь готова подставить плечо Узбекистану и в здравоохранении, особенно в области охраны материнства и детства. "Мы готовы от себя оторвать, приехать, запустить, как надо эту клинику, помочь вам укомплектовать, научить акушерству ваших людей. Но пока научим, будем вам помогать. Мы всегда перед женщинами обязаны что-то сделать", - сказал Александр Лукашенко. Говоря о сотрудничестве между странами в целом, Александр Лукашенко добавил, что некоторые направления развиваются не так быстро, как хотелось бы. "Это значит - это вы, члены правительства, министры, где-то что-то не дотянули, мужики. Поэтому давайте: договорились - надо делать", - подчеркнул белорусский лидер.

Как рассказал журналистам министр здравоохранения Александр Ходжаев, продвижение белорусских фармакологических препаратов - один из актуальных вопросов в сотрудничестве с Узбекистаном.
"На сегодняшний день Беларусь производит около 1900 различных наименований лекарств. В Узбекистане зарегистрированы более 130 наименований. Мы бы хотели поделиться нашими препаратами, потому что они здесь на сегодняшний день востребованы", - отметил министр.  

В повестке дня и другие вопросы. Например, в Беларуси создана мощная база для проведения операций по трансплантации. "Мы обсуждали вопросы продвижения этих возможностей на территории Узбекистана. Для этого должна быть плотная форма взаимодействия между специалистами. Начальный этап - процесс взаимодействия профессионалов между собой, чтобы обеспечить Узбекистан необходимым количеством специалистов. Когда это произойдет, возможно, речь пойдет и о создании филиала", - сказал Александр Ходжаев.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси