ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
08 февраля 2024, 12:23

Лукашенко: в ближайшие год-полтора надо выйти на $1 млрд товарооборота с Узбекистаном

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев
8 февраля, Ташкент /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие год-полтора надо выйти на $1 млрд товарооборота с Узбекистаном. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 февраля на переговорах с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Не секрет, что в последние годы серьезно изменились логистика поставок, система расчетов, трясет и сырьевой, и энергетический рынки. Вся структура международного разделения труда проходит период глобальных трансформаций. Это неизбежно. Стало больше неопределенности, повысился уровень конфронтационности. Но, несмотря на это, мы не можем допустить падения благосостояния народа", - отметил Александр Лукашенко.

Сильную экономику, которой не страшны никакие потрясения, Президент назвал фундаментом любого государства. "Поэтому в нашей повестке весьма внушительный экономический блок, - сказал глава государства. - БЕЛАЗ, "Белшина" и прочее - я не вижу здесь проблем со стороны Президента (Узбекистана. - Прим. БЕЛТА). Значит, где мы недоработали, нам надо быть активнее. Надо просто быть настойчивее. И это я прежде всего в адрес посла говорю. Поэтому посмотрите, чтобы не тормозили наших коллег".

По словам Александра Лукашенко, нынешние цифры товарооборота - почти $600 млн - не соответствуют имеющемуся потенциалу, хоть и являются рекордным показателем.
"В ближайшие год-полтора надо выходить на $1 млрд и смотреть вперед, - подчеркнул Президент. - Пока есть согласие между правительствами и главами государств, надо многое сделать. Надо "завязать" наши отношения. Молодежь завтра придет к власти - она другая. У них нет этого опыта, они не проходили этот путь, который мы прошли. У нас в памяти есть все. Поэтому надо это время не потерять".
Глава государства заявил, что Беларусь готова внести свой вклад в модернизацию Узбекистана: "Те технологии, которые вам нужны на сегодня и даже завтра, они у нас есть. Не надо нигде ходить по миру и кланяться. Мы вам это предлагаем с открытым сердцем, ничего не требуя от вас. И потребовать не можем: мы равновеликие, одинаковые страны, что мы будем друг от друга требовать. Только на доброй основе мы можем с вами сотрудничать, и вы тоже с нами".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси