ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 28 октября 2020
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Президент
10 сентября 2020, 09:58

Лукашенко представил Шведа в должности генерального прокурора

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко представил Андрея Шведа в должности генерального прокурора, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть попытка захватить власть" - Лукашенко ждет от прокуратуры более острой реакции на некоторые действия"Есть попытка захватить власть" - Лукашенко ждет от прокуратуры более острой реакции на некоторые действия
"Цель координационного совета одна - оседлать все протестное и оппозиционное движение и стать над всеми. То есть идет дележка власти. Есть попытка захватить власть, но пути разные. На сегодняшний день такова ситуация", - констатировал глава государства.

Швед: мы мобилизуем всех ответственных лиц, чтобы обеспечить в стране спокойствие и правопорядокШвед: мы мобилизуем всех ответственных лиц, чтобы обеспечить в стране спокойствие и правопорядок
В качестве основной задачи для Генеральной прокуратуры Андрей Швед видит сохранение независимости и суверенитета страны. На этом делал акцент и Президент, представляя нового руководителя.

Принимая накануне соответствующее кадровое решение, глава государства заявил о своем намерении посетить Генеральную прокуратуру, чтобы лично представить нового руководителя и встретиться с сотрудниками центрального аппарата.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Характеризуя Андрея Шведа, Президент подчеркнул его большой профессиональный опыт, в частности, работу в прокуратуре, где он прошел путь от помощника прокурора до заместителя генерального прокурора. Кроме того, он работал в государственных органах управления, в том числе в Государственном секретариате Совета безопасности, где возглавлял юридическое управление. Участвовал также в создании Следственного комитета. "Под его руководством 7 лет назад создан и успешно функционирует Государственный комитет судебных экспертиз, - отметил Александр Лукашенко. - Это особая страница в его жизни. Ему было поручено создать самое современное, фактически новое подразделение, очень важное для нашей страны. Его жизненный путь, опыт, который он получил в процессе своей работы, - это пример подготовки тех кадров, которые должны управлять страной".

Андрей Швед
Андрей Швед

Прежнего генерального прокурора Александра Конюка глава государства назвал человеком преданным и искренним. "Он доказал это всей своей жизнью. Особая его страница - Афганистан. Когда я назначал его прокурором с должности судьи (весьма, наверное, оригинальный ход), очень большую роль сыграла в этом его афганская страница. Тот, кто прошел Афганистан, побывал там в те времена, плохим человеком быть не может. Из этого я исходил. И должен сказать, что он никогда не сделал шагов, в результате которых я пожалел бы об этом назначении".

Александр Конюк
Александр Конюк

"В должности председателя КГБ или генерального прокурора, министра внутренних дел прослужить более 5 лет в нашей стране - это непросто. Когда приходится вертеться и влево, и вправо, лишь бы только сохранить независимость и суверенитет государства. Он прослужил 9 лет в этой должности", - сказал Президент. Он добавил, что близок был к такому длительному сроку работы и Валерий Вакульчик, проработавший председателем КГБ в период с 2012 по 2020 год, и недавно назначенный государственным секретарем Совета Безопасности.-0-

Лукашенко поручил внести предложения о повышении статуса прокурорских работниковЛукашенко поручил внести предложения о повышении статуса прокурорских работников
Об этом глава государства заявил сегодня при представлении Андрея Шведа в должности генерального прокурора Беларуси

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси