Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко призвал страны ЕАЭС не обмениваться претензиями в СМИ, а цивилизованно решать споры

Президент 14.05.2018 | 17:15
Во время заседания
Во время заседания

14 мая, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на саммите Евразийского экономического союза в Сочи призвал страны союза не обмениваться взаимными претензиями через СМИ, а цивилизованно решать споры, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того - обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию, - сказал Александр Лукашенко. - Я абсолютно поддерживаю тех, кто сегодня говорит о том, что надо, конкретизировав роль комиссии с учетом нашего опыта, усилить функции общего экономического правительства".

Александр Лукашенко привел слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отметил, что страны ЕАЭС создают друг для друга проблемы вместо того, чтобы бороться с внешними угрозами. "Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, наконец-то организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства добавил, что структура экономик стран ЕАЭС во многом разная. Кто-то больше экспортирует сырье, кто-то больше продает продукты переработки. "И сырьевая, и производственная база у союза колоссальная. Но мы так и не научились эффективно ее использовать, не выработали единых правил для общего рынка", - констатировал Президент.

Он обратил внимание, что опять не готовы для обсуждения на высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. "Надеемся, что хотя бы к концу текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами. И не надо тут подозревать Беларусь, что это только в ее интересах. Мы договаривались, что решим этот вопрос. Значит, его надо решать", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года