ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 17 июня 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Президент
26 мая 2021, 10:55

Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Афины-Вильнюс и раскрыл новые подробности

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления прокомментировал инцидент с рейсом Афины - Вильнюс и раскрыл новые подробности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что и в случае с рейсом Афины - Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа - из Швейцарии. Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. "Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?" - задал риторический вопрос глава государства.

"Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того... Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что алгоритм действий в таких чрезвычайных ситуациях только один: немедленная посадка самолета и спасение людей. "Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности. Это признают специалисты и эксперты. Но решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами (мы это знаем) и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе. Пусть опубликуют эти данные. Не мы же их должны публиковать. Вы представляете, 15 минут в такой ситуации (может, даже больше) он созванивался и советовался", - отметил Президент.

В то же время глава государства назвал нелогичными действия пилотов, которые после раздумий и созвонов все-таки решили сесть в Минске, ведь до Вильнюса оставалось всего 70 км. Белорусская сторона, по его словам, уже не ожидала, что самолет решит вернуться. "А теперь главный вопрос: почему никто не захотел принять самолет? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев, когда мы сообщили о взрывчатке. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?" - спросил Президент.

Беларусь обвиняют в том, что она направила истребитель якобы для принуждения к посадке пассажирского самолета. Александр Лукашенко заявил, что эти инсинуации - абсолютная ложь. МИГ-29 поднимался в соответствии с алгоритмом действий сил ПВО и для обеспечения безопасности полета. "Он должен был ни в коем случае не допустить отклонения гражданского судна с взрывчаткой (мы же так его воспринимали, пока не исследовали его) от курса. Если бы вдруг что-то случилось, МИГ-29 должен был передать координаты нашим спасателям (вертолетам прежде всего), которые мгновенно должны были прибыть в точку падения самолета. И более того, этот самолет, если нужно было бы, должен был обеспечить связь гражданского самолета с диспетчерами. И если бы вдруг, не дай бог, что-то случилось и у пилотов возникли проблемы с посадкой, он должен был вывести этот самолет на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска", - пояснил глава государства.

Александр Лукашенко при этом заметил: белорусский истребитель был поднят в воздух уже после того, как пассажирский самолет решил приземлиться в Минске и развернулся в сторону белорусской столицы. "Спасибо бы сказали за это. Мы обязаны были так поступить, чтобы обеспечить безопасность в воздухе и - самое главное - на земле, - подчеркнул он. - Мы делали все, чтобы спасти людей".

"В данном случае действия своих военных, подчиненных я оцениваю как суперпрофессиональные. Оцениваю на отлично. Они были мною отобраны после личного доклада дежурного пункта управления Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", - заявил Президент.

После посадки самолета несколько пассажиров решили выйти в Минске, поскольку из Вильнюса они все равно хотели направиться в белорусскую столицу. Ряд медиаресурсов из них сделал сотрудников КГБ. По словам Александра Лукашенко, эти граждане были установлены и рассказали публично истинную версию событий. "Если кто-то хочет уточнить, подменили мы их или нет, уточните. Мы же прекрасно понимаем, что везде на видеокамерах их лица зафиксированы, документы и паспорта на руках. Подменить невозможно", - отметил Александр Лукашенко.

Среди пассажиров авиарейса оказался объявленный в международный розыск Роман Протасевич. Он обвиняется в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности.

"Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего, поэтому подняли вой, - считает глава государства. - Собственно, и здесь в Беларуси он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж".

Президент напомнил: давно предупреждал оппонентов, в том числе беглых, что за свои преступления каждый ответит по закону. "Мы вас знаем в лицо. Ваша ответственность перед белорусским народом - дело времени, - отметил он. - Поверьте, какое бы давление ни было на нас, с террористами мы будем разговаривать на том же языке, на каком с ними разговаривают во всем мире".

Александр Лукашенко вспомнил, как в 2016 году украинские власти заставили развернуться белорусский борт под угрозой поднять истребители, чтобы снять с борта гражданина Армении. Однако на этот случай Европа никак не отреагировала. "Там ведь был целенаправленный умысел, операция спецслужб, угрозы экипажу и пассажирам истребителями-перехватчиками", - заметил глава государства.

Президент также заявил о несостоятельности некоторых домыслов, что после посадки в Минске экипаж и пассажиров длительное время удерживали вооруженные люди. "То, что лайнер вылетел только в девятом часу вечера, а не сразу же после досмотра, это вопрос к экипажу и его командиру, который в течение семи часов после досмотра и исследования нашими спецслужбами самолета не хотел улетать из нашего аэропорта. С кем-то постоянно созванивался и советовался", - рассказал он.-0-

Кремль: на Западе не пытаются разобраться в ситуации с самолетом Ryanair, лишь рубят с плеча

МИД РФ: расследование ситуации с самолетом Ryanair подменено политическими заявлениями Запада

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси